设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州畜牧兽医部门加强禽流感防控工作

【 作者:张耀华       发布时间:2016-06-03          来源:局办公室】

531,吉首市人民政府通报了人感染H5N6禽流感病毒病例,为做好动物疫病防控工作,我州各县畜牧兽医部门迅速反应,结合当前春节重大动物疫病防控工作,积极加强禽流感防控工作。

一是统一思想认识,强化防控责任。531日下午,我局召开了紧急工作会议,全面部署禽流感的防控工作。下发了《关于进一步做好当前禽流感防控工作的紧急通知》。要求全州各级畜牧兽医部门要高度重视,切实提高对防控禽流感工作的艰巨性、长期性、复杂性的认识,按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,切实把防控责任落实到单位、到个人、到场户,把各项防控工作抓紧抓实抓好。

二是加快免疫进度,确保免疫密度。从州兽医部门了解到,目前我州还未接到H5N6禽流感病例报告。为做好免疫工作,要求各县市要加大免疫力度,继续加强春季动物疫病防控工作,重点是种禽场、规模养禽场,要在6月初全面完成各项免疫和补免任务,确保高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫密度达到100%

三是加大排查监测,确保疫病稳定。目前,各县市正按照州里的统一部署,周密制定禽流感监测计划和流行病学调查方案,扩大监测范围,增加监测数量和频次。州兽医部门成立了应急工作领导小组,下设了信息综合组、技术指导组、采样监测组、督促检查组以及后勤保障组。重点对种畜禽场、规模养禽场、宰禽点、禽类加工点、活禽交易市场等疫情监测,及时掌握动态,发现阳性家禽,落实控制措施,防止疫情蔓延。目前,吉首市关闭了城区的活禽交易市场(超市),在进入城区的五个出入通道设立了临时检查点,禁禽类及禽类产品输出、输入。

  四是做好应急准备,加强舆论引导。目前,全州紧急下拨了消毒水10吨,检测试剂1000份,防护服1000套等其它所需防疫物资,各县市相应地做好了应急队伍、技术准备、应急物资储备等工作。实行了24小时专人值班和领导带班制度,成立了信息宣传组,及时发布相关信息,宣传科学防护和人员防护知识,防止造成恐慌,消除负面影响。