设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州紧抓养殖业安全生产这根弦不放松

【 作者:张宏忠       发布时间:2016-06-15          来源:局法规科】

为认真落实55日湖南省政府召开的国务院安委会驻湘安全生产巡查动员电视电话会议精神,进一步加强我州养殖业安全生产管理,及时消除各类安全生产隐患,确保全州养殖业生产安全,59日至14日,由州畜牧水产局翁祖华副局长带队,组织局法规科、州水产站、州兽医局相关人员对全州八县市养殖业安全生产情况进行了全面检查。检查组通过听取县级渔政部门、定点屠宰场及兽医局负责人情况介绍,查看养殖业安全生产责任状等相关文件资料,深入渔区调查走访渔民群众等形式,重点检查了县级养殖业安全生产责任制落实情况,安全生产责任状签订情况,安全生产责任制度落实情况,渔船、屠宰场及生物实验室救生、消防和航行信号灯等设备配备使用情况,渔船非法载客、载货及违法捕捞行为专项整治开展情况,机械设施带病作业情况,安全培训教育开展情况等内容。

从检查情况来看,各县市安全生产管理工作比以前有所进步,渔船安全生产责任状全部签订,渔船救生设备和消防设备基本配备到位,开展了渔民安全生产知识培训,提高了渔民安全生产意识。其中,泸溪县将渔政管理工作纳入了乡镇同建同治工作考核范围,经费也已纳入县财政预算,永顺县、吉首市也将该项目捆绑到乡镇。有效促进了渔船安全生产管理工作。检查中发现各县市存在松劲的问题,如:渔业安全生产存在部分县市渔船救生设施和消防设施配备还未到位和电鱼、毒鱼、炸鱼等违法捕捞行为累禁不止问题,屠宰场安全生产工作存在职责不清和责任不到位等问题,生物实验室安全生产工作存在不重视等问题。

为绷紧安全生产这根弦,州局要求严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,抓紧建立健全养殖业安全生产责任体系,继续开展安全生产大检查,切实抓好安全生产监管执法,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,并加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进养殖业安全生产监管。