设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州畜牧兽医部门将全面接管生猪屠宰管理工作

【 作者:张耀华       发布时间:2016-06-17          来源:局办公室】

近日,从州编办传来消息,我局关于解决生猪屠宰管理机构编制的请示文件获州编办正式批复,这标志着我州屠宰管理工作将全面由畜牧兽医部门正式接管。

生猪屠宰一头连着生猪养殖,一头连着猪肉消费,是猪肉产品流向餐桌的关键环节生猪屠宰管理事关人民群众肉食品消费安全和身体健康,事关经济发展和社会稳定。国务院高度重视此项工作,2013年以来,国务院就生猪屠宰工作多次下发文件,对屠宰监管职责调整工作做出了部署。如:2013年下发的《国务院关于改革完善地方食品药品监督管理体制的指导意见》(国发【201318号)和《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发【2013106号)都明确要求:“各级畜牧兽医部门要认真落实畜禽屠宰环节质量安全监管职责”。 2016年1月13公布的《国务院关于修改部分行政法规的决定》(第666号国务院令),将《生猪屠宰管理条例》中的“商务主管部门”修改为“畜牧兽医行政主管部门”。为落实此项工作,政府积极协调,部门积极协商,屠宰管理工作职能调整工作得以顺利进行。

据了解,州编办批复,生猪屠宰办为州畜牧水产局正科级内设科室,其主要职能是:贯彻落实国家畜禽屠宰相关法律、法规、政策;负责组织实施本行政区域畜禽定点屠宰厂(场、点)的设置规划和行政审批,按照有关法律、法规、规章和技术标准整顿规范畜禽定点屠宰厂(场、点)的屠宰经营行为负责本行政区域畜禽屠宰行业统计和统计信息报送;组织开展畜禽屠宰检验检疫技术培训及屠宰企业兽医卫生风险评估;协调相关单位和部门按照各自职责做好畜禽屠宰监督、执法、质量安全和技术监定等工作。目前,各县市也正在参照州的模式进行职能划转。

州畜牧水产局负责人表示,此次生猪屠宰职能划转是对我州畜牧兽医工作的肯定,对我局工作的信任,我局将站在人民群众身体健康和生命安全负责的高度,切实增强工作责任感和紧迫感,提高思想认识,加强组织领导,采取有效措施,抓实抓好生猪屠宰管理工作。