设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州组织渔业行政执法人员法律知识培训

【 作者:张宏忠       发布时间:2016-08-29          来源:局法规科】

为确保渔业行政处罚合法有效,州局于825日在泸溪县畜牧水产局举办全州渔业行政执法人员法律知识培训班,重点解决平时执法中遇到的疑难杂症。

一是执法主体资格问题。根据州人民政府机构改革精神,农业委(局)为农业(畜牧水产)行政机关,理应为执法主体。按照《渔业法》第六条第二款规定,渔政监督管理机构为法律授权的组织,也应为执法主体。

二是行政执法管辖问题。一般情况下,由违法行为发生地的农业行政处罚机关管辖,即地域管辖。也有情况特殊的,包括制定管辖、级别管辖、移送管辖等。《农业行政处罚程序规定》第九条规定,跨界水域的行政处罚适用于“谁查获谁处理”。

三是行政执法程序问题。

(一)简易程序条件把握:1、事实清楚、证据确凿。2、处罚种类只有警告、罚款。对公民处罚50元以下,法人或其他组织则为1000元以下。3、执法人员人数2人以上。

(二)一般程序应注意把握的几个问题:1、关于自由裁量权的把握。在处罚法定原则前提下,不能滥用自由裁量权。2、关于一事不再罚原则的把握。“一事不再罚”,是指对同一违法行为,不能据以同一事实重复进行处罚。3、关于处罚与教育相结合原则的把握。实施行政处罚应对违法者进行教育,使其增强法制观念和法律意识,树立守法经营、合法经营理念,防止将行政处罚变为简单机械的制裁,应重在纠正违法行为,使被处罚者不致再危害社会,自觉遵守法律。4、关于从轻减轻行政处罚把握。考虑有无从轻或减轻的情节问题,对有关相对人主动消除或者减轻违法行为危害后果、配合行政机关查处违法行为有立功表现等情形的,应从轻或减轻处罚。一般按照《行政处罚法》第27条的规定予以考虑。5、重大案件机关负责人集体讨论。《农业行政处罚程序规定》第37条第2规定:案情复杂、重大违法行为需要给予较重行政处罚的集体讨论。实践中重大案件把握原则:案件涉及面广、涉及社会稳定、农民利益的;需要依法移送司法机关的案件;涉案金额大需要重处的;需要相关部门或上级协助的等。