设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州局系统签订2017年度安全生产责任状

【 作者:张宏忠       发布时间:2017-02-06          来源:局法规科】

为贯彻落实全国、全省以及全州安全生产电视电话会议精神,严格履行安全生产管理职责,确保州局系统安全生产形势平稳向好。2017120日上午,州局与局属各二级机构签订了2017年度安全生产责任状。

《责任状》具体要求做好八个方面的工作:一是组织机构,要求依法对本单位安全生产实施综合管理,实行行政“一把手”负责制。二是责任落实,要求建立安全生产责任网络,定期向局法规科上报安全生产履职报告,并制定“一月一警示”工作制度、“两月一行动”工作计划和方案。三是日常管理,要求制订本单位安全生产工作年度计划,主要领导亲自抓,亲自部署,定期召开安全生产例会,及时完成有关的安全工作,按时按质上报有关资料。四是宣传教育,要求认真组织学习和宣传国家、省、州关于安全生产工作的方针政策及法律法规,认真部署开展“安全生产月”等宣传活动。五是监督检查,要求深入开展对本单位内危险化学品、消防等安全检查,及时发现并消除安全生产事故隐患,检查有计划、有总结。六是隐患监控,要求定期对单位重、特大事故隐患进行排查,对确认的重、重大事故隐患及时制定隐患整改方案;各类事故隐患整改率达85%以上,一时难以整改的隐患,全部实施监控,重大危险源点监控率达100%。七是事故管理,要求制订单位重大事故应急处理预案,发生安全事故应迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大;对发生的事故不瞒报、漏报、误报或延长不报。八是事故控制,要求确保实现各类事故起数、事故死亡人数和事故直接经济损失三项指标“零”增长,杜绝重特大安全生产事故的发生。

对安全生产年度考核为不合格且年度内安全生产工作被通报批评达3次或年内发生较大以上安全生产事故的单位,《责任状》规定实行 “黄牌警告”或 “一票否决”,即安全生产的第一责任人和分管责任人当年不得评先评奖,一年内不得提拔。