设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
全州畜牧兽医部门全力做好春节期间动物H7N9流感防控应急值守工作

【 作者:张耀华       发布时间:2017-02-06          来源:局办公室】

春节期间,全州各级畜牧兽医部门加强应急值守,严格市场检疫和监管,强化内防外堵,有效预防和控制动物H7N9流感的发生和扩散。

一是强化市场监管。全州动物防疫部门严把入场查验关、市场检查关、消毒巡查关,严格执行活禽交易凭证入场、宰销分离和定期清洗消毒休市制度,督促指导市场方和经营者在春节期间对市场进行一次彻底清洗消毒,努力降低人员感染风险。永顺县关闭了活禽交易市场,迅速采取控制移动、扑杀禽只、严格休市消毒等强制措施。

二是严格检疫监管。八县市均在主要出入路口进行设卡管控,实行24小时值守,对调进、调出畜禽及其产品实行严格检疫,严防疫情传入。对交易市场内的畜禽经营、屠宰、贩运户加强管理,凡进场交易的家禽,一律凭证进场,从严查处逃检、拒检、无证经营等违法违规行为,严防携带病毒家禽和病死家禽上市销售。

三是加强巡查、排查。州动物疾控中心及八县市畜牧部门组织技术人员对辖区内活禽交易市场、家禽屠宰点、规模养禽场等重点场所进行抽样检测和排查。截止目前,未发现异常。

四是加强应急值守。全州各级畜牧兽医部门实行24小时专人值班和领导带班制度。州畜牧水产局还派出三个督查组对八县市进行了督导检查,八县市分管副县市长也深入防控一线,督促落实流通监管、强化免疫、疫情监测、应急处置等防控措施。