设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州畜科所:常德市武陵中心学校来我州吕洞村小学帮扶慰问

【 作者:李琰洁       发布时间:2017-03-28          来源:州畜牧水产局】

 

325下午,州畜科所牵线搭桥,常德市鼎城区武陵中心小学代校长一行18人,来到保靖县吕洞村吕洞小学慰问“全国最美乡村教师”——隆付忠和吕洞小学的孩子们。

代校长一行上午从常德武陵小学出发,中午十二点赶到吉首。我们接到各位老师,已经十二点,老师们没有倦意,没有抱怨,稍作休整,十二点半便直奔吕洞小学。

 

路上,代校长介绍道:“前不久,从州畜科所张洪同志处了解到吕洞小学教学条件落后,学习条件艰苦,“全国最美乡村教师”——隆老师在如此艰苦的条件下扎根吕洞小学20余年,我们非常钦佩。此次去吕洞小学,是我们自发组织,一是来看望隆老师和孩子们,解决眼下力所能及的困难,准备了一些学习用具、课外书籍、食品以及一台洗衣机,另外给每个孩子准备了两套校服;二是希望能了解到吕洞小学更多的实际情况,提供更精准的帮扶,为乡村教育发展贡献我们的力量。”

一路跋山涉水,山路崎岖,盘旋曲折,对于从小生活在平原的各位老师来说,非常不易,到达吕洞小学已经是下午两点半。

隆老师领着孩子们早早的上前迎接远道而来的武陵小学的各位老师。面对前来迎接的孩子们,老师们放下眩晕后的倦容,满面笑容,给孩子们如浴春风的感觉。随后,你一包,我一包,从车上把给学校准备好的物资迅速地搬到学校。 

老师们给孩子们发放校服,并亲自给他们穿上,孩子们像乐开的花儿,心中的喜悦无以言表,只能以最开心的微笑展现。这是我看到的最温情一幕,果然每位老师都是园丁,每个孩子都是花朵。

 

随后,各位老师参观了学校的教室、食堂和宿舍等,看着简陋的学校和裸露的灰色外墙,各位老师一阵唏嘘,感叹隆老师的不易和孩子们的可怜!潘老师说:听到有个孩子说舍不得穿新校服时,不经回想起一二十年前,自己过着的苦日子,更加觉得不虚此行。其他老师也纷纷表示来之前不知道实际情况比想象中的还糟糕,早知道应该把黑板、桌椅、书籍等多带些过来。当老师们了解到还有两位不远千里前从山东和湖北来到吕洞小学支教的年轻女老师时,深深被两位年轻女老师的高风亮节所感动,他们才是95年的女孩子,正值青春年华,在吕洞小学这个交通不便,信息网络不通的小山村能摒弃喧嚣繁华,一呆近一年,由衷佩服。好几个老师纷纷表示愿意留下来。

代校长表示:今后,武陵小学将加大对吕洞小学的帮扶力度,从物资上资助,提供教学用具、学习用品、衣物等;从师资上援助,发挥武陵小学教学经验和师资的优势,给吕洞山区老师提供学习深造的平台,提高教育水平,帮助撑起山区孩子教育的大伞。最后,沈校长与夯沙中心学校校长达成意向,不仅是吕洞小学的老师,夯沙中心学校的老师以后都可以到武陵小学学习深造。

星星之火可以燎原。来自四面八方的爱心,汇聚于吕洞小学,是吕洞小学孩子之福,更是我州大山深处教育之福。我州大山深处的教育大伞还需要更多的爱心人士支援,也正是如此的星星之火照亮了大山深处的希望!