设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
泸溪县:稳步推进春季动物疫病防治工作

【 作者:泸溪县畜牧水产局       发布时间:2017-03-30          来源:泸溪县畜牧水产局】

 春季是动物各类疫病易发、高发时期,为确保人畜公共卫生安全,泸溪县高度重视春季动物疫病防治工作,多举措扎实开展春季动物防疫工作,目前全县正稳步推进动物集中免疫。

春防工作是指在一年的春季,集中对辖区内家畜、家禽进行某几种国家规定病种进行强制免疫接种。春防工作不但起到巩固防控成果的作用,更是维护地方养殖业稳步发展的重要手段。近年来,泸溪县不断强化“无疫严防,有疫严控,预警早又准,处置快而严”的工作要求,加强高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等疫病防控,不断夯实监管、排查、预警和检疫等工作力度,确保辖区内不发生重大动物疫病。截至日前,该县春季动物疫病防治工作共完成疫病监测采样任务2170头(羽)份,动物强制免疫猪3.76万头,牛羊2.06万头、家禽16.4万羽,犬0.15万只,共监测435个村/次,监测家畜30.93万头,家禽82.22万羽。累计发放猪口蹄疫疫苗96万毫升,牛羊口蹄疫疫苗9万毫升,禽流感疫苗40万毫升,小反刍兽疫苗3.5万头份,猪瘟10万头份,猪兰耳10万头份。