设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州多措施推进畜禽养殖污染治理工作

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-03-30          来源:州畜牧站】
 今年以来,我州畜牧业立足“保供给、保安全、保生态”的总体目标,以推进种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系建设为重点,大以转变发展方式,发展现代畜牧业,通过治旧控新、疏堵结合、建管并举,养殖业污染治理持续推进,为全面改善人居环境。

一是科学划定三区,优化养殖布局。环保、畜牧部门依据有关法律法规,按照“统一规划、规模适度、管理规范”的要求,科学划定禁养区、限养区、适养区,优化养殖布局。目前,凤凰县、保靖县已完成“三区”划分工作,其余各县市“三区”划分基础工作均已完成,2017年将全部完成“三区”行文划分。根据“三区”划分要求,我州将对禁养区内的养殖场将有序关停或搬迁。限养区内,严格控制畜禽养殖场区的数量和规模,不再新建畜禽养殖场区。适养区内,新建畜禽养殖场(养殖小区),科学规划、合理布局,适度控制养殖规模,防止养殖场盲目扩大生产而超过环境的承载能力,严格执行环境影响评价制度。

二是转变生产方式,推广环保养殖。全州养殖场积极采用新技术和新工艺减少粪污排放,大力推广标准化、规模化、生态化养殖,不断转变养殖业生产方式。畜牧部门对新建的规模养殖场从选址和设计进行指导,实行生产区、生活区、污水处理区与畜禽无害化处理区分开,净道与污道分开,实施标准化生产和种养结合。向现有规模养殖场推广“三改二分再利用”技术,引导养殖对现有设施行改造,改水冲清粪为干式清粪,改无限用水为控制用水,改明沟排污为暗沟排污,实施固液分离,雨污分离,粪便无害化处理后再利用。近年来,全州开展了规模养殖场改造,累计改造规模养殖场1458个,粪污处理设施比例达62%。标准化养殖水平不断提高,全州共创建各级畜禽标准化示范场225个,其中国家级示范场6个,省级示范场30个。农牧一体化建设成果彰显,全州共建成农牧一体化示范场20个,建设标准化家庭牧场597个,发展家庭规模化生态养殖场3600多个,农牧结合成为我州规模养殖首选模式。

三是完善监管措施,强化督查考核。一是实行立档监管,畜牧部门制定和完善档案了监管制度,对规模养殖场建立监管档案,档案涵盖养殖场建设、防疫、投入品使用、污粪处理等方面,量化监管内容,明确要求、措施和责任,一场一档,确保立档监管覆盖所有列入监管范围的养殖场,目前全州达到备案要予以备案的养殖场达到2568个;二是签订养殖污染治理承诺书,对养殖户实施动态监管,落实例行检查、不定期抽查,实现监管常态化,对排污不达标和不履行污染治理的养殖场,下发整改通知书和列入项目建设黑名单,并报环保部门进行查处;三是加强了新建场管理,督促新建养殖场排污设施建设与新场实施同时设计、同时施工、同时投产“三同时”,确保不产生新的污染源,对不按规定建设排污设施的养殖场,畜牧部门不发放动物防疫合格证。2016年以来,全州注消了60多个养殖场备案资格,退养、关停了50多个规模养殖场,并对2个省级畜禽标准化示范场给予摘牌处理。