设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湖南农业大学王晓清教授一行到我州指导湘西呆鲤选育工作

【 作者:何斌       发布时间:2017-03-31          来源:州水产站】

 32829日,湖南农业大学动物科学技术学院院长、博士生导师王晓清教授一行到我州泸溪县指导湘西呆鲤选育工作,州水产站和泸溪县畜牧水产局相关技术人员陪同调研。

王院长一行来到泸溪县鱼苗鱼种场湘西呆鲤繁育基地,现场查看了湘西呆鲤原种亲本及子一代生长情况,指导基地工作人员根据湘西呆鲤体型、体色等特点对子一代进行分类,将选出来的符合要求的湘西呆鲤子一代进行单独集中培育,为子二代繁殖打下基础。王院长对我州湘西呆鲤选育工作取得的成绩表示满意,同时也指出良种选育工作周期长,技术要求高,人力、物力、财力消耗大,选育单位要勤于观察,勇于探索,要加强与科研院所合作,强强联手,优势互补,确保湘西呆鲤选育工作取得成功。

据悉,湘西呆鲤是我州山区农户在长期的稻田养鱼实践过程中选育出来的适合山区稻田养殖的一个地方鲤鱼种类,是我州稻田生态养鱼的主养鱼类。通过选育,可优化湘西呆鲤的遗传性状,大大提高其生产性能,为我州稻田生态渔业发展提供质优量足的水产苗种,助力我州精准扶贫脱贫工作。