设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
推进全球环境基金"建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目"启动会在吉首召开

【 作者:何则敏       发布时间:2017-04-10          来源:局产业发展科】

 4月6日,推进全球环境基金"建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目"启动会在吉首召开。

    会上,国家项目办首席技术顾问薛达元教授就项目目标、内容及实施步骤做了详细讲解,项目经理邹玥屿对项目实施提出了具体指导意见,与会代表和专家们就湖南省试点项目内容和2017年工作计划进行了讨论。

    据了解,该项目由环保部环境保护对外合作中心和联合国开发计划署(UNDP)共同开发,2016年4月1日获批,赠款金额约440万美元,实施期五年(2016-2021),包括湖南、云南、广西三个试点示范省,其中湖南省试点示范地在湘西自治州,具体针对湘西黑猪、保靖黄金茶、古丈毛尖现状调查分析、研究和评价,建立健全相关法律法规制度,惠益分享谈判及经验总结等相关工作和活动。

    环保部环境保护对外合作中心、省环保厅、州人民政府、州政府法制事务中心、州环保局、州科技局、州食药监局、州农业委、州林业局、州畜牧水产局以及永顺、古丈、泸溪、保靖县等相关单位领导和专家,湘西黑猪、保靖黄金茶、古丈毛尖试点企业代表,新闻媒体共50余人参会。

    4月7日上午国家项目办首席顾问薛达元教授一行,在州里和县市相关部门陪同下,调研了古丈毛尖和保靖黄金茶。下午来到北京资源亿家集团湘西黑猪保种场调研,和企业代表们召开了现场座谈会,专家们就项目进行了全面的解读和答疑,提出要提高生物多样化保护,启动湘西黑猪保护计划,在湘西保护湘西黑猪的原始品种资源,总数达1000头。