设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:“七突出”助推渔业发展

【 作者:周小明       发布时间:2017-05-05          来源:永顺县畜牧水产局】

 笔者从永顺渔业部门获悉,近年来,永顺立足本县资源条件优势,紧紧围绕“渔民增收,渔业增效”这一目标,狠抓渔业基础设施建设,积极培育新品种,大力推广新技术,加大示范片区建设,稳步推进永顺渔业向现代化渔业跨越发展。

突出渔业特色品牌建设。结合农业产业化建设,突出抓好以大鲵、黄颡鱼名优鱼养殖为主的特色养殖。2016年,全县黄颡鱼、美国斑点叉尾等名优鱼养殖产值近2000万元。先后在灵溪镇、芙蓉、石堤、小溪、朗溪等乡镇建立大鲵驯养基地,以永顺县猛峒河生物工程公司、古丈县民族农业综合开发公司为龙头养殖示范企业,带动全县大鲵养殖向标准化、规模化养殖方向发展。目前,全县大鲵驯养规模达3万余尾。

突出无公害基地建设。不断改善渔业养殖水域环境,着力推进水产品质量安全工作。目前,全县建立无公害养殖水面1.3万亩,标准化养殖基地2处。加强水产品生产监管力度,建立了水产品质量安全可追溯制度,在各级各部门检查中,我县水产苗种、水产品药残合格率达100% 

突出科技入户工程建设。坚持科技兴渔方针,实行一线工作法,加强渔业种质资源保护区宣传教育,增强群众自觉参与渔业资源保护的意识,不断推进科技创新能力和科技成果转化,提升渔业综合服务能力。每年组织各类渔业养殖技术培训班4期,培训人员300人次左右,发放技术资料1000余份,接受咨询人员500余人次,进步提升全县渔业生产水平。

突出安全生产工程建设。加强渔船管理,每年与渔船户签订安全生产责任状,每月组织1次渔业安全生产大检查。近几年来,共查处整改救生、消防等设备不齐全安全隐患164起,确保渔业安全生产和渔民群众的生命财产安全。加强渔业生产过程中的投入品管理,每季定期检查饲料、渔药等使用情况,建立生产记录、用药记录、销售记录等制度,每年定期抽查水产品质量,确保水产品质量安全。

突出渔业执法队伍建设。每年组织渔业执法人员学习《渔业法》、《行政处罚法》等相关法律法规,建立了学习培训制度、岗位责任制度,抓好渔政执法人员综合素质,认真落实禁渔期制度,严厉打击各种违法捕捞行为。近年来,共查处各类违规作业案件15起,没收电鱼机112部,没收不合格网具21幅,有效地保护渔业资源。

突出稻田综合种养建设。为加快农业供侧结构性改革,高效利用稻田资源,促进农民增产增收,在全县范围内大力推广稻田养鱼综合种养。2016年,全县实施稻田养鱼0.8万亩,建设颗砂乡太坪村、石堤镇四联村、松柏镇三坪村、小溪镇老村村等4个稻田养鱼示范基地,每亩渔业产值达2000余元。

突出渔业资源修复建设。近年来,先后在芙蓉、万民、小溪、灵溪等乡镇,以及酉水河、猛洞河、司河等河域实施人工增殖放流活动。每年投放各类鱼苗(种)500多万尾。通过人工增殖放流的开展,有效修复渔业资源,全面改善生态环境,促进渔业健康持续发展。