设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县:大力发展地方特色畜牧业湘西黄牛

【 作者:田红清       发布时间:2017-05-15          来源:凤凰县畜牧水产局】

  

凤凰县全县有湘西黄牛存栏50头以上的规模养殖场10户,其中存栏最多的一个养牛场是凤凰县两林乡板如村的板如种牛资源场,现有存栏湘西黄牛165头,其中能繁母牛81头。全县存栏量排在第二的是位于凤凰县竿子坪镇金塘村的吴愿初养牛场,现有存栏湘西黄牛143头,其中能繁母牛60头。

湘西黄牛是我国地方优良品种之一,耐粗饲、耐热,肌肉发达,母牛生育期一般16年,最长达24年,屠宰率为39-54.4%19824月,中国南方六省(市)在凤凰县召开黄牛优良品种鉴定会,确定湘西黄牛中心产区为凤凰县柳薄乡20075月,经农业部批准,湘西黄牛保种区为凤凰县腊尔山区。
凤凰县政府对养殖湘西黄牛很重视,出台了养殖湘西黄牛的相关惠民政策,217日在凤凰县畜牧水产局四楼会议室召开了全县17个乡镇畜牧兽医站站长会议,启动2017年能繁母牛保险工作,能繁母牛保险工作是支农惠农富农工程,起到稳定养牛生产,提高养牛业抗风险能力作用。全县湘西黄牛规模养殖场发展速度很快,养殖湘西黄牛的规模养殖场养牛积极性很高,现在规模养殖场共有存栏湘西黄牛1351头。