设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
古丈县:栖凤湖清理整治工作卓有成效

【 作者:向波       发布时间:2017-06-01          来源:古丈县畜牧水产局】

美丽迷人的栖凤湖犹如一颗闪亮的明珠镶嵌在群山环绕的古丈群山中,近年来,由于湖内水产养殖业的盲目过度发展,特别是库区内湖网箱数量的急剧增加、鱼饵饲料大量投放、各类生活污水的累积,造成栖凤湖水体资源不断恶化污染。

为彻底改善栖凤湖库区水域生态环境,确保广大群众饮水安全,古丈县委县政府以县畜牧水产局为牵头,古阳镇人民政府、栖凤湖管委会、县环保局、县移民局、县水利局等单位协同配合,从46日起,共组织抽调全县各单位200余名干部以栖凤湖库区周边毛坪、茶叶、且茶、罗依、居委会为重点分5个工作组集中开展行动,全力开展栖凤湖网箱、拦网及台网的拆除工作。

连日来,全体工作人员放弃节假日休息,加班加点开展鱼类处置及网箱拆除工作。截止5月底,已将湖内的44口台网全部拆除,清空网箱9574口,拆除网箱9414口,通过政府回购和群众自销共处置各类存鱼140万斤,完成了95%以上的网箱拆除任务,各工作组正加紧工作,力争将剩余网箱和拦网全部清除干净。

清理整治后的栖凤湖山明水秀,碧波荡漾,成效初显。下一步,县政府将会通过劳动力培训转移就业和产业转移扶持妥善做好网箱拆除渔民的安置工作,同时县政府将制定出台栖凤湖景区管理办法,组建栖凤湖水上联合执法队,开展水上联合执法,以维护好栖凤湖水域生态环境,科学合理开发利用栖凤湖,助推县域经济发展。
库区群众积极开展网箱渔具清理上岸工作

清理整治后的栖凤湖,山明水秀,碧波荡漾