设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县渔政管理站救助一尾大鲵

【 作者:田宏和       发布时间:2017-06-15          来源:州畜牧水产局】

 

813日傍晚19时许,一群众在凤凰县城沱江河金水桥处洗衣,在河边发现了一只不一样的“大鱼”,当即报告给正在该处巡逻的沱江派出所干警王恒等人,大家经过辨认,认为这是一尾娃娃鱼,为确保这一野生珍稀物种得到妥善安置,王恒干警便迅速联系了县渔政管理站,开展救助。

县渔政管理站工作人员赶赴现场后,马上进行了鉴定,该“大鱼”是大鲵,为国家二级保护动物,经现场体检,长约1.1米,体重约13公斤,体色为灰褐色,体质状况良好。   

为保护好这尾大鲵,给大鲵选择一处更好的栖息场所,县渔政管理站工作人员便连夜将这尾大鲵运往长潭岗水库,放生于库中。 

据县渔政管理站副站长何宗坪介绍,大鲵,俗称娃娃鱼,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。主要分布于中国长江流域及黄河、珠江中下游的支流中,宜栖息于水质清凉的山涧溪流及江河、水库。