设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
泸溪县畜牧局多举措开展养殖业 灾后重建工作

【 作者:李富春       发布时间:2017-07-06          来源:泸溪县畜牧水产局】

  623-24日泸溪县突降暴雨,爆发洪灾给养殖业生产造成带来严重影响。灾情发生后,为响应政府对灾区抗汛救灾及灾后重建的号召,县畜牧水产局迅速组织力量,深入各乡镇指导养殖场户做好灾后重建工作,全力开展我县养殖业减灾自救和灾后重建工作。

  一是调查核实灾情。由各乡镇动物防疫站工作人员下村查看受灾情况,核实灾情损失,并及时上报。 

  二是筹备防疫物资。组织采购消毒药品,积极做好灾后消毒药品调配及发放工作,确保消毒药品足够供应。 

  三是指导灾后自救。指导养殖户从以下方面着手:及时修复水毁损坏或倒塌的圈舍、塘坝,抢修水电线路等生产设施,尽快恢复正常生产秩序;彻底清除病死畜禽水产品,对病死畜禽水产品进行无害化处理;对水源、场地、道路、车辆、物品等进行彻底冲洗、消毒,预防灾后重大动物疫情的发生和流行;在饲料或饮水中添加多维和预防性保健药物,以减少畜禽应激反应和增强疫病抵抗力;对达到出栏体重的肉猪尽快出售,及时淘汰处理泡水严重和体质虚弱的畜禽,以减少经济损失;发现灾后易发的呼吸道、消化道等动物传染病及时诊疗。 

    四是扎实抓好畜禽疫病防控工作,加强疫情监测、补免和无害化处理工作。全面开展灾后流行病学调查和临床监测,掌握疫情动态,防止重大动物疫病的发生。对病、淹死动物严格按照“四不准一处理”要求进行无害化处理和监督,清除可能产生的疫病源,防止疫病扩散。 

  五是加强技术培训,尽快恢复生产。组织局畜牧兽医人员对受灾养殖场(户)开展多层次、多形式的技术指导和培训,落实灾后生产自救技术措施,并针对灾后畜牧业生产中存在的实际问题,制定切实可行的恢复生产自救技术方案,促进灾后生产顺利开展,确保大灾之后畜牧业生产不受大的影响。 

  目前,此次受灾养殖场(户)正在逐步恢复生产中,其它各项工作也在稳步推进中。