设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县着力稳固重大动物疫病防控

【 作者:杨红军       发布时间:2017-07-06          来源:凤凰县畜牧水产局】

 今年来,凤凰县着力强化重大动物疫病防控责任落实,健全机制,强化效能,科学防控,有效保证了重大动物疫情形势平稳。上半年全县共免疫家禽41万羽、猪13万头、羊4.2万只、牛2.1万头,国家强制免疫病种密度均达100%,牲畜耳标佩挂率95%,免疫台帐建档率达100%,今年以来全县没有发生重大动物疫病流行事件。

周密部署,层层落实责任。年初该县先是召开了动物防疫工作会议,全面部署重大动物疫病防控工作。随后在县委农村经济工作会议上与各乡镇政府签订了动物防疫目标管理责任状,进一步明确工作目标,落实了责任。春防期间又召开了动物防疫工作推进会,对工作进行阶段回顾和再部署、再强调,保障了各项工作的有序推进。 

健全机制,高效推动实施。该县全面贯彻加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的防控方针,坚持“地方政府领导、兽医部门监管、养殖场(户)为主”的强制免疫责任模式,做到“应免尽免,不留空档”,确保不发生因责任不落实、措施不到位而发生的重大动物疫病流行。同时加强乡镇防疫工作督查,及时掌握免疫工作进度和工作质量,巩固防控效果。今年来共开展防疫工作督查8次,发现并督促整改工作中存在的问题15个,保证了工作效果。 

科学防控,密切监测动态。该县加大流行病学调查力度,密切监测撑握动物疫情动态。今年上半年共完成禽流感紧急采样621份,其中血清80份、双拭子419份、环境拭子122份;完成实验室检测样品80份,快速检测卡检测426份;节前临时快速检测市场样品20份,通过实验室和抗原筛查及时上交州疫控中心实验室检测样品105份;完成春防采样任务570份,其中血清学样品270份、病原学样品300份、双拭子140份、o-p90份、三拭子70份。