设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县畜牧水产局迅速启动养殖业防洪救灾工作

【 作者:杨红军       发布时间:2017-06-23          来源:凤凰县畜牧水产局】

 622下午,凤凰县普降大到暴雨,局部地区特大暴雨,多地出现山洪、山体滑坡、内涝等自然灾害,对全县农业生产造成了重大影响。为强化养殖业抗灾救灾工作,努力减轻群众损失,维护正常生产秩序,该县畜牧水产局积极行动,迅速启动养殖业防洪救灾工作。

一是及时部署安排。625日上午,该局召开了养殖业抗洪救灾工作紧急布置会,局领导班子及股室负责人参加了会议。会上,局党组书记、局长吴志清对当前养殖业防洪救灾工作进行了部署安排,要求全局上下要统一思想,提高认识,严格贯彻落实县委县政府关于做好当前防洪救灾的工作要求,认真做好养殖业核灾和灾后重建指导工作;二是多头推进落实。该局组成三个工作小组,第一组负责深入乡镇核实灾情并指导养殖户抗灾自救,努力将群众损失降至最低;第二组负责指导灾后动物疫病防控、农贸市场消毒、畜禽尸体无害化处理等工作,保障重大动物疫情形势平稳和畜禽水产品质量安全;第三组负责灾情信息整理与上报;三是加强应急管理。汛情发生期间,该局安排专人值班,并取消双休与午休,密切监测养殖灾情和关注天气变化情况,及时发布养殖业防灾预警信息。同时加大消毒药品等防疫物资储备,全面增强突发事件应变速度和应对能力。 

目前,该局共出动车辆5台次、干部30人次,入场调查指导养殖场23个,巡查城区农贸市场3个,调运消毒药品100件,发放养殖业救灾资料200份。据初步统计,目前全县已有29户畜禽养殖户受灾,被洪水冲走或死亡家畜57头(只)、家禽2423羽;渔业受灾面积4458亩,其中稻田养鱼4058亩,池塘养殖400亩,受灾建档立卡户350余户。目前已统计的养殖业直接经济损失达121.5万元。