设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺:三措确保汛后养殖生产安全

【 作者:周小明       发布时间:2017-07-14          来源:永顺县畜牧水产局】

前段时间来,永顺遭受持续强降雨,畜牧业生产和动物防疫工作受到较大影响。汛期过后,永顺县畜牧水产局迅速行动,组织人员,积极深入到全县各重灾区域,加强灾后恢复生产指导,有效防止动物疫病发生和流行,确保我县畜牧水产业生产健康发展。 

强化组织领导。成立局长任组长,其他班子成员任副组长,各股站室负责人为成员的灾后生产恢复领导小组,进一步严明工作纪律,制定工作目标,明确具体职责,划定责任区域,落实重大事项及时报告制度,加强信息收集,加大技术指导力度,力保灾后各项防控措施落实到位,确保灾后恢复生产工作高效进行。 

强化疫病防控。一是加强口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病防控,特别注意灾区猪链球菌病、乙脑、炭疽、血吸虫病、布鲁氏菌病等人畜共患传染病的防控。二是加大养殖环境消毒灭源工作,督促受灾区域畜禽养殖场、屠宰场、交易市场等场所开展消毒灭源工作,消灭疫病病原,切断疫病传播途径,严防疫情发生。 

强化动物卫生监督。动物卫生监督部门深入灾区防控一线,对灾区病(淹)死畜禽无害化处理、免疫、消毒、疫情监测报告等情况进行检查指导,要求各养殖场所按照病死畜禽无害化处理规范要求,严格落实无害化处理,严厉打击屠宰、加工因灾死亡及病死畜禽等违法行为,严防因灾死亡及病死的畜禽及产品流入市场,保障人民群众的身体健康。