设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州养殖业灾后面临新思考

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-07-14          来源:州畜牧站】

 6月底至7月初,我州普降大到暴雨,此次降雨来势猛、强度大,使各县市区养殖业受到不同程度的损失。

据不完全统计,全州1500多户养殖户不同程度受灾,直接经济损失达4700多万元。其中畜牧业因灾圈舍倒塌8186㎡,损毁养殖设备304台(套),死亡畜禽数量达4万(头、只、箱、羽),损失饲草饲料1490吨,受灾饲草种植面积7850亩,受灾水面33789亩,损失成鱼1100吨、苗种500多万尾。此次洪灾出现整场基本损毁情况,如凤凰县水打田乡宏鑫养殖专业合作社,共有40头牛被洪水冲走,冲毁牛舍及附属设施1300多平方米、人工牧草250亩,浦市镇五果溜村湘莲生态龙虾养殖基地300亩龙虾养殖池全部被淹没,县鱼种场142亩鱼池全部被淹没。

灾情带来了四方面的影响:一是价格影响。预计我州此次灾情损失占养殖业全年产值比重约1.2%,预计不会对畜禽产品价格造成影响。水产品价格目前还没有明显波动,据分析,受渔业发达区域灾情影响,水产品价格后期可能会有所增长。二是生产影响。经调查,目前此次洪灾使部分养殖户生产积极性受挫。损失比较大的泸溪县、凤凰县等县市重灾养殖场、养殖户由于设施损毁,再投资恢复生产能力不足,现有场地养殖自然灾害隐患突出,但受用地、环境及投资因素影响,迁建难度大,部分养殖场因此会退养。三是疫病影响。灾情给疫病防控带来新的压力,州境地处山区,境内大部分养殖场长时间受潮,天晴后蚊虫滋生,细菌、病毒繁殖快,消毒和防疫药物储备有限,疫病隐患大。四是脱贫工程影响。稻田养鱼是我州农村生产脱贫重要工程,此次鱼苗损失统计还有相当多的散户由于损失不明确,无法统计,作为生产脱贫重要工程之一,全州稻田养鱼损失惨重,直接影响本年度生产脱贫工程任务的推进。这些影响给灾后建设工作带来挑战:一是科学选址重要性愈加突出。此次龙山县等部分地区没有发生重大灾情,除了降水较小的因素外,养殖场选址较好,才是有效地规避风险重要因素。二是标准化建设重要性愈加突出,此次损毁的栏舍、稻田中,有相当多部分属于比较简陋的栏舍,鱼田也基本上是利用稻田原有设施,田坎不固,排水不畅,承受自然灾害的能力弱。三是消毒防疫储备重要性愈加突出。我州养殖场大部分远离城镇,平时消毒防疫药物储备不够,尤其是散养户储备意识薄弱,灾情发生后对瘟疫防控乏力,造成不必要的损失。

目前,我州养殖业正在恢复正常生产,全州畜牧水产战线干部职工正深入一线,进一步核准受灾情况,指导养殖户防汛救灾、灾后重建,做好汛期生产和社会稳定工作。受灾养殖场重建在选址、标准化建设、疫病防控方面需要科学指导,建议各县市组织养殖业专家实地指导灾后重建工作。