设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州肉牛品改工作推进快

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-07-14          来源:州畜牧站】

 近日,从州畜牧工作站获悉,上半年,我州大力推广人工冷配技术,实施肉牛品种改良截止6月底,全州预计完成牛冷配12166胎次,完成全年任务形象进度的60.8%

品改工作推进效率高,取得了明显的成效。抽样调查显示,全州人工授精平均受胎率达到87.5%,新生牛犊初生初重、生长速度,均比去年明显提高。

  

5月,花垣县双龙镇品改点冷配所产一岁半二代牛(后)个子大于四岁母本(前)  

据了解,州畜牧工作站一直将肉牛品改作为肉牛产业发展的头等大事来抓,采取了有效的措施,多年来始终坚持不懈,品改成效不断凸显。一是切实加强领导。州畜牧水产局科学制定了全州的肉牛产业发展方案,按照一个项目、一个规划、一个产业、一套班子、一 抓到底的原则,将发展种草养牛的任务指标下达给各县市,品改成为为各县市政府年度目标管理工作考核的一项重要内容,实行严格的奖惩责任制度。强化保种工作措施,做强做优湘西黄牛品改工作。二是加大资金投入。我州各级各部门积极想办法,支持肉牛品改,并归集了一定的资金用于发展草食牧业。金融部门加大对肉牛产业的信贷投入力度,同时对养殖大户采取贴息的办法进行扶持发展,增加对肉牛产业的投入。加大对县级品改站的基础设施建设投入和肉牛养殖技术培训力度,部分品改点更新电脑、液氮罐、配种架、显微镜、解冻室及输精设备等,有力促进我州肉牛产业持续健康发展。三是抓好队伍建设。建立市/县、乡、村三级品改网络体系,实行目标管理。建立严格的岗位责任制,采取“分片包干,责任到人,任务到点,进度到月”的工作措施,确保品改工作稳步推进。经常性开展调研督查,认真调查和分析品改工作的新变化、新态势、新问题,理清了工作思路,针对品改意识提高不够、品改点建设困难、品改水平低的情况,组织讨论改进方法和培训计划。四是推广种草养牛。在畜牧业产业结构调整过程中,我州积极推进粮经饲三元种植结构,把人工种草养畜作为调整产业结构的最佳结合点和突破口来抓,大力推广种草养牛技术,促进肉牛产业快速健康发展。推行“公司+基地+农户”的运作模式,以公司为龙头,建立人工种草基地,带动周边农户种草。还制定了激励优惠政策,鼓励人工种草,无偿为积极性高、条件成熟的村组、农户提供草种和技术服务。五是抓典型示范。在推广人工种草养畜过程中,我州按照“结构调优,规模调大,品种调新,效益调高”的原则,积极扶持发展养殖大户,加大对结构调整中涌现的典型的扶持力度和宣传力度,通过抓典型示范,实施养殖重点户样板推动工程,突出品改的示范带动,以点带面,全面推动我州肉牛产业的发展。