设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州畜禽养殖污染治理工作彰显新局面

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-07-14          来源:州畜牧站】

 为保障生态环境安全,推进建设美丽湘西、生态湘西建设,近来,我州大力开展畜禽养殖污染治理工作。当前,各项工作紧锣密鼓,养殖粪污无害化处理,资源化利用不断取得新成果,畜牧生产与生态环境协调发展彰显新局面。

查清摸底见真功。3月以来,各县市组织开展畜禽规模养殖场污染治理情况调查模底,全面查清了养殖污染情况,制定切了实可行的畜禽污染治理整改工作方案,明确工作目标、理清工作重点、细化工作措施,倒排整改时间表,全力推进畜禽规模养殖场污染治理整改工作。各县市还建立了畜禽规模养殖场污染治理台帐和整改工作档案,一场一档,资料完整,信息准确。全州共排查1604个规模养殖场,其中有环境突出问题的有648个,已下达整改通知的有648个,完成整改的有163个,正在整改的有485个。

三区划分强推进。根据上年度我州“三区”划分进展缓慢的情况,州畜牧水产局下发了督查通知,组织四个督查工作组,对各县市三区划分情况开展督查,并设定了“三区”划分最后时限,对划分工作推进不力的,将全州通过,专项督改。目前,泸溪县、永顺县、吉首市、花垣县完成了“三区”划分工作,完成了禁养区关闭或搬迁规模养殖场35个。其它县“三区”划分方案也基本完成,进入听证和行文程序。

源头管控再加强。对于在禁养区外新建(扩建)规模养殖场的,再次明确要求,符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划的,向县市畜牧水产局申请备案,到国土资源管理部门依法办理设施农用地备案手续,并须依规进行环境影响评价,做到养殖设施与养殖废弃物处理设施同时设计、同时施工、同时投入使用。去年全州75家养殖企业列入省环保厅反馈的涉养殖业环保违规建设项目名单中,其中未批先建的违规企业65家,未验先投的违规企业10家。截止6月中旬,全州取消了60多个养殖场备案资格,退养、关停50多个规模养殖场,注消2个省级畜禽标准化示范场资格。

标准示范出实效。全州扎实推进畜禽标准化养殖示范工作,全州共40个养殖场积极申报畜禽标准化养殖示范场,其中国家级1个,省级7个,州级32个。标准化养殖场环评优先,养殖施设化、粪污无害化,起到了积极的示范作用。至6月中旬,1个国家级参创场、7个省级参创场、18个州级参创场基本完成创建工作。参创国家级示范场的湘西芙蓉资源有限公司猪场还参加2017全国“最美猪场”大赛,进入全省25强。经创建初验,参加养殖示范场创建的养殖场,相比其它养殖场,粪污治理投入更高、设施更规范、处理更彻底、成效更明显,提高了我州养殖废弃物无害化处理和资源化综合利用水平。

严格监管成常态。州畜牧水产局把畜禽养殖污染防治纳入日常监管范围,重点对废水、畜禽粪便和其他固体废弃物治理和综合利用设施或者无害化处理设施运行、管理和维护情况进行监督检查。每月组织1次巡查或抽查,开展专项督查1次,综合督查3次。建全了养殖污染治理信息上报联络机制,实现了专人负责,专人上报,各县市治理情况实行旬报与即报相结合的方式,对存在问题及时整改,依法查处养殖违法排污行为,确保粪污治理全面推进。