设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
保龙合作社助力精准扶贫见真章

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-07-14          来源:州畜牧站】

 近来,我州精准扶贫工作如火如荼。州畜牧水产局不仅在驻村扶贫工作中下实功,在养殖业精准扶贫中也见真章。作为州畜牧工作站肉牛生产综合配套技术推广实践基地,泸溪县保龙养殖专业合作社始终坚持为社会创造财富,为社员创造未来的理念,聚焦精准扶贫的关键点和发力点,联合多种社会投资资源,着力构建规划、组织、标准、服务、销售五配套的规范化肉牛生产体系,初步形成了以公司为龙头、合作社为依托、肉牛育肥为基地、农户分散扩繁为基础小群体、大规模的肉牛产业链,在精准扶贫工作中发挥了积极的作用。

  

近年来,保龙合作社实施了精准扶贫黄牛养殖项目和2016湖南现代草地畜牧业推进行动项目,较好的推动了湘西黄牛养殖产业的发展。在精准扶贫黄牛养殖重点项目实施中,在政府部门支持的773万元财扶资金的基础上,争取各乡镇积极支持配合,发动建档立卡贫困农户参与黄牛养殖,通过直接和委托合作社发放黄牛的方式,分别在兴隆场镇、合水镇、达岚镇、浦市镇、洗溪镇、白羊溪乡、解放岩乡7个乡镇、20多个村组发展黄牛养殖。因地制宜,合理布局,共建成黄牛繁殖场8个,利用山地5万多亩,直接帮扶贫困农户6512465人养殖黄牛1150余头。目前,养殖户及合作社基地共繁殖出牛犊53头,预计今年底可出栏黄牛150头,养殖户直接受益总额近120万元。在2016现代草地畜牧业推进行动项目实施中,总投资235.6万元,即将完成500亩天然草地改良,2000米围栏建设,500亩优质稳产人工饲草地建植,新建牛舍800平方米、标准化改造牛舍1200平方米、草料库100平方米、青贮池200立方米,购置草畜产品加工设备6台(套);完成人员技术培训240人次,引进种牛50头。项目实施后草地植被覆盖率达90%,同比项目实施前提高20%,植被高度达16厘米同比项目实施前增加10厘米;可食鲜草量达到750公斤/亩,同比增长50%,冬季饲草贮存量达到干草150吨,青贮100吨。作为湘西自治州畜牧工作站指定的“肉牛生产综合配套技术实践基地”,通过建立肉牛品改点,改良肉牛品种,辐射带动周边肉牛养殖农户户均增收3000元,增收幅度超过15%

合作社由原酒鬼酒股份有限公司改制回乡创业人员吴胜江牵头创建,目前有入社社员200多人,流转及租赁土地3000余亩。近年来,合作社投入资金530万元,建成了湘西黄牛育肥基地,基地占地1.1万平方米,总建筑面积8570㎡,分为生产管理区、黄牛养殖区、饲料配送区、病牛隔离区、无污染、无害化处理区五大功能区,建有标准化牛舍4栋、草料库1栋,并建有完善的配套设施,可以一次性承载600头架子牛的育肥。

合作社还牵头成立了泸溪县黄牛养殖协会,吸引全县黄牛养殖、销售的公司、合作社、家庭农场、养殖大户、散户及具有畜牧专业知识的科技人才加盟到协会,共同发展泸溪黄牛产业。让致富何必离家乡,养殖也能奔小康的理念深入千家万户,从而使湘西黄牛养殖成为老百姓脱贫致富的新的增长点。