设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
卢向荣调研佳和农牧生猪产业化建设项目进度

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-07-24          来源:州畜牧站】
 718日,烈日炎炎,州政协副主席、保靖县委书记卢向荣冒着酷暑来到保靖县复兴镇,调研指导湖南佳和农牧股份有限公司湘西生猪产业化建设项目进度。州畜牧水产局党组书记、局长胡丕忠、湘西佳和公司董事长李朝阳、副董事长梁丛林、湘西长行村镇银行负责人及州、县畜牧专家全程陪同调研。

卢向荣一行先到复兴镇马王村,现场查看了马王村生态猪庄建设情况,在工地现场,卢向荣看到工人们在烈日下依旧热火朝天地紧张施工,对项目施工方良好的敬业精神表示了赞赏,并在工地现场组织企业负责人、村集体负责人、畜牧专家及施工方开展了座谈。卢向荣细致深入询问了项目进展情况,了解项目推进过程中遇到的问题和难题,现场作了指示。对需要政府部门解决的问题,当场表态,要求相关部门限期落实。在得知项目在经济、社会、生态效益方面可观的预期后,卢向荣表示,生态猪庄项目是改变村集体经济薄弱的现状一种大胆的、有益的尝试,是发展农村经济、推进精准扶贫的有效探索,先期建设的5个示范猪庄,一定要办出成果,做出良好可行的示范。


卢向荣一行还来到复兴镇陇洞村,到湘西佳和公司种公猪站、核心原种场基地查看了选址和基础设施建设进展情况,详细了解了公司运作模式。项目公司负责人梁丛林介绍,项目将建设全省最大、最先进、最生态的佳和新丹系种公猪站和全州规模最大、标准化水平最高、环保最完美的核心原种猪场,并将在全州发展村集体生态猪庄、生态农庄,使村集体、农户收入实现无经营风险、无疫病风险、无技术风险,从而破解农户收入不稳定、村集体经济匮乏的局面。卢向荣对企业表现出的社会责任很高兴,勉励公司放心在保靖投资,保靖县将进一步优化投资环境,做好对接服务,保障好企业合法权益。卢向荣还和专家们共同探讨种公猪站、核心原种场建设的技术细节,事无巨细地了解项目推进面监的难题。针对目前项目在办理土地使用及环评等相关手续中进展较慢的情况,卢向荣指出,湖南佳和农牧股份有限公司是保靖县扶贫招商引资项目,相关部门要高度重视,对项目申办手续做好服务,加强指导,尽快办实办结办好,使项目早建设、早投产、早发挥效益。


据悉,湘西佳和保靖县种公猪站及核心原种场共占地130多亩,总投资8000万元。种公猪站建成后,饲养佳和新丹系种公猪200头,年可供应猪冻精4万多份,对佳和农牧湘西区域扩繁场2万头母实施人工授精,年可生产优质仔猪50万头以上。核心原种场饲养母猪4800头,全场年供应佳和新丹系仔猪12万头以上。在不计算种植业收益的情况下,两场可实现产值1亿元以上,可发展2万头母猪养殖。项目达产后,可带动全州优质生猪生产50万头,占全州生猪产量的38%,产值相应增长,对稳定全州生猪供应和肉价水平有积极的作用。项目可发展出栏2000头规模村集体生态农庄250个或年出栏400头家庭牧场1250个,年收入分别达30万元或8万元以上,可促进村集体经济和养殖户稳定增收。佳和标准化生态养殖模式有效保障猪肉食品安全产出,对全州肉食品安全建设和社会稳定具有重要意义。

 

项目及其后续产业链所产猪粪尿全部通过无害化处理,资源化利用,生态效益突出。粪尿经过加工处理后成为有机肥,可替代或减少工业化肥使用,能有效保持土壤肥力,减少土地化学污染,促进绿色有机农业发展,对生态建设具有促进作用;养殖污水经过处理后全部还农利用,减少灌溉压力,节水增效;猪场建设沼气池,供气沼气燃料,建设沼气发电设施,能为养殖场提供能源供应,达到节能降耗的目的;养殖全程使用绿色饲料,使用现代科技进行饲养管理,能有效降耗减排,饲料药物中的有害物经过化学或物理方式处理,有效降解,不进入水土,有效保护生态完好。据悉,佳和还计划投资5000万元,在保靖县工业园区建设现代化有机肥加工厂,对全县规模养殖粪便实施深加工。