设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:强化畜禽养殖污染治理

【 作者:周小明       发布时间:2017-07-31          来源:永顺县畜牧水产局】

近日,笔者从永顺县畜牧水产局获悉,近年来,该局多措并举,扎实开展养殖环境问题情况排查及整治,确保畜禽养殖污染治理工作取得实效,促进养殖业健康持续发展,保障生态环境安全。 

建立健全长效机制。结合永顺实际,严格按照禁养区退养工作方案、退养补偿标准、转产转业以及畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的扶持政策与措施,扎实开展退养工作。同时,严把畜禽养殖准入关口,建立健全畜禽养殖环境突出问题整改责任考核机制和畜禽污染防治机制。 

加大监管整治力度。一是强化联合执法。强化相关部门工作职责,明确工作任务,制定有效措施,经常性的开展养殖业环境联合整治行动,严厉打击滥建滥养的违规养殖行为,推进禁养区退养工作进度,规范养殖秩序。二是加强上下联动。联合乡镇、村委,进行地毯式排查,全面掌握县域内养殖情况,做到不漏一村、不留死角。三是强化问题化解。针对排查出的突出养殖环境问题制定整改方案和措施,确保养殖环境突出问题及时妥善解决。 

推广生态养殖技术。大力推广“干清粪”和“固液分离”工艺措施,积极倡导“畜--果”、“畜--菜”等立体种养生态养殖模式,将养殖业与种植业紧密结合起来,发展种养生态循环农业,提高土壤对畜禽粪污的消纳量,促进畜禽养殖业健康持续发展。 

加强污染治理宣传。充分利用电视、报刊、网络等载体,广泛宣传畜禽养殖污染防治工作的意义和措施,营造预防并整治畜禽养殖污染的良好社会氛围,进一步增强养殖业主的环保意识,使“种养结合、生态养殖、循环养殖”的发展观念和治理养殖污染的理念深入人心。