设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州畜牧水产局督促指导畜禽养殖环境污染治理工作

【 作者:州畜牧工作站       发布时间:2017-07-31          来源:州畜牧工作站】

为加快推进州政府目标管理进程,落实中央环保督察组交办的畜禽养殖环境污染治理工作,719-721, 州畜牧水产局组成工作小组分别对全州8县市开展了为期三天的畜禽养殖环境污染治理指导工作。  

在督促指导期间,各县市畜牧水产局相关工作分管领导和具体工作人员就“畜禽养殖三区划分”,禁养区内畜禽养殖场关停与搬迁,县(市)域内规模养殖场畜禽养殖环境污染治理,美丽湘西建设以及发展生产精准脱贫等工作分别向州局工作小组作了详细汇报,并结合自身工作情况和要求提出了各自观点和看法,尤其是工作推进过程中存在的困难和不足提出了意见和建议。州局工作小组对各县市提出的具体问题进行了现场答疑,并就畜禽养殖环境污染治理工作结合我州实际提出了四点要求: 

一、要高度重视“畜禽养殖三区划分”工作。没有做好三区划分的县市要高度重视,尽快出台“畜禽养殖三区划分方案”,已经出台“畜禽养殖三区划分方案”的县市,要加快推进禁养区养殖场摸排清查工作,研究出台“畜禽养殖场退养补偿方案”,严格按照“畜禽养殖三区划分方案”要求逐步引导畜禽养殖场搬迁或关闭。           

二、扎实推进规模养殖场环境污染治理工作。各县市要按照实事求是的原则做好规模养殖场的摸排清查工作,做到一户两档,既要有养殖档案也要有环保档案;对辖区内有环保突出问题的规模养殖场应及时下达整改通知书,同时协助做好规模养殖场环保设施修建与扩建的指导与服务性工作;对下达整改通知书后拒不整改的规模养殖场,在做好环保档案整理与归档工作后移交当地环保局处理。          

、稳步推进美丽湘西建设工作。各县市要进一步做好养殖场和屠宰场病死畜禽无害化处理工作;做好稻田养鱼投放与管理工作;适时做好渔业增值放流工作。  

四、逐步规范数据报送工作。各县市要高度重视各类数据报送工作,尤其是发展生产类和规模养殖场环境突出问题类表格数据信息,经手人在上报之前应报分管领导,经分管领导审查通过后方可报送,确保报送数据的真实性、逻辑性、细节性和统一性。 

此次指导工作,统一了思想,明确了目标,厘清了思路,强化了责任与领导,对全州畜禽养殖环境污染治理等工作的推进有积极指导意义。