设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州直供港澳生猪规模养殖场注册工作扬帆起航

【 作者:州畜牧工作站       发布时间:2017-08-03          来源:州畜牧工作站】

 为进一步推动我州生猪养殖产业结构调整,提升区域养猪业竞争实力,无缝对接发达地区养猪产业战略性转移,实现生猪供港澳零突破,726-28日,州畜牧水产局副局长王清林,州出入境检验检疫局副局长张平清,常德市出入境检验检疫局业务科科长刘利荣以及张家界市永兴牲畜交易责任有限公司相关领导组成的考察团对我州十几家规模养殖企业进行了一次为期三天的供港澳生猪规模养殖场注册前实地考察摸底工作。


考察团在凤凰县裕恒农牧种猪场考察指导工作 

726日,考察团分别对泸溪县原种浦市铁骨猪养殖合作社、原益华种猪场,凤凰县裕恒农牧种猪场、黄土坡养殖场、兴文生态农业有限责任公司,进行了实地考察。在了解考察团来意后,各养殖企业负责人对企业生猪供港澳注册表现出了极大兴趣,纷纷表态支持我州生猪直供港澳工作。现场,考察团对部分生猪规模养殖场存在消毒池损毁弃用,兽药管理不科学,养殖场功能分区不合理以及场区卫生管理不到位等问题进行了一一指正。

 

考察团在古丈县宏发农牧专业合作社考察指导工作 

727日,考察团来到古丈县宏发农牧专业合作社、永顺县资源农业科技有限公司、龙山县飞龙牧业有限责任公司。期间,考察团高度赞扬了古丈县宏发农牧专业合作社在养殖污染治理及引进养殖托管服务等现代化养殖理念方面取得的成绩。在永顺县资源农业科技有限公司,考察团就本地黑猪供京市场价格与供港澳猪肉市场价格差异等现实问题进行了深入探讨与交流,就本地黑猪供港澳存在的深层次问题交换了意见。在龙山县飞龙牧业有限公司,州出入境检验检疫局副局长张平清指出:“生猪直供港澳做好了是一件大好事,做不好就是一件坏事,因此如何依法依规生产出高品质高规格的猪肉产品就显得尤为重要,首先,企业生产管理必须符合《供港澳活猪检验检疫管理办法》的要求;其次,养殖场养殖条件必须符合《供港澳活猪注册饲养场的条件和动物卫生基本要求》;再次,养殖场所使用的饲料必须是由经地方检验检疫局注册备案企业生产的。”

 

考察团在保靖县裕康牧业合作社考察指导工作 

728日,考察团驱车对保靖县裕源生态牧业有限公司、裕康牧业专业合作社,花垣裕隆科技发展有限公司进行实地考察。考察期间,考察团就供港澳生猪规模养殖场可能出现的问题进行现场答疑。为确保规模养殖场注册工作顺利进行,州畜牧水产局副局长王清林对有意愿注册的规模养殖场提出了七点要求:“第一,要确保饲养场至少有一位经检验检疫机构备案的兽医负责饲养场的日常动物卫生和防疫管理工作;第二,要确保饲养场工作人员身体健康并定期体检;第三,饲养场要严格执行自繁自养的规定;第四,饲养场必须要保持良好的环境卫生;第五,饲养场的免疫程序必须要报检验检疫机构备案;第六,饲养场必须禁止使用或存放国家禁止使用的药物和动物促生长剂;第七,饲养场要建立科学合理的疫情报告制度。” 

此次实地考察,效果非常明显。在所考察的11家养殖企业中,有意向参与供港澳生猪养殖企业注册的有11家,占考察对象总数的100%,有强烈愿望参与注册,并保持长期合作关系的有6家,占考察对象总数的54.54% 

    考察结束后,张家界永兴牲畜交易责任有限公司负责人明确表示:“我们将发挥供港生猪屠宰及出口优势,尽快与意向养殖场对接协商并签订框架合作协议,全力助推湘西州生猪直供港澳”。州畜牧水产局表示:“将适时组织意向养殖企业开展一次直供港澳生猪养殖培训班。”州出入境检验检疫局也明确表态:“将依法依规协助达标企业注册,确保年内实现生猪直供港澳零突破。