设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:开展草地资源监测

【 作者:周小明       发布时间:2017-08-28          来源:永顺县畜牧水产局】

 笔者从永顺县畜牧部门获悉,连日来,该局畜牧工作人员冒着高温,在全县范围内扎实开展草地资源监测工作。   

据了解,该局在接到湘西州畜牧水产局转发的《湖南省草地资源清查工作方案》通知以后,迅速行动起来,成立了草地资源监测工作组,结合永顺实际,认真开展草地资源监测和调查工作。工作人员将严格按照农业部颁布的统一技术操作规程,对万坪、砂坝、首车等乡镇共131000亩以上的样地展开了全面的监测调查,对样方的牧草品种进行收集,仔细辨认与分类,并一一进行测量、称重,做好监测数据的记载与草风干比实验,确保了监测数据准确与真实性。同时,还将对有代表性的15户草食牲畜养殖户进行牲畜补饲情况入户调查,全面掌握了该县草地利用及种草养畜情况。  

草地资源监测是及时对草地牧草以及草地上生长的动植物及其环境条件进行连续的现状调查和评估,并与以往某时间段的草地资源进行对比分析,发现其中的变化,据此制定出相应的草地资源管理对策的工作。开展草地资源监测,真实准确掌握草地基础数据,不仅是指导草地合理利用的基础,也是政府科学决策的重要依据。