设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湘西州举办生猪直供港澳养殖基地培训班

【 作者:湘西州畜牧工作站       发布时间:2017-08-28          来源:湘西州畜牧工作站】

 为推动我州生猪养殖产业结构调整,提升我州生猪养殖规模化水平,培植生猪供港澳企业,培养供港澳生猪规模养殖企业管理及专业技术人才,力争年底实现生猪供港澳零突破,824日,州畜牧水产局联合湘西出入境检验检疫局在州畜牧水产局五楼会议室共同举办了《湘西州生猪直供港澳养殖基地培训班》。州畜牧水产局局长胡丕忠与湘西出入境检验检疫局副局长张平清等领导出席本届培训班,并发表了热情洋溢的讲话。

参加本次培训班的学员共有46人。其中,龙山县飞龙牧业有限责任公司、凤凰县益家牧业有限公司等6家生猪养殖企业的主要负责人、技术管理人员(兽医)、报检人员有18人,张家界永兴牲畜交易责任有限公司5人,湘西出入境检验检疫局干部5人,湘西州畜牧水产局干部18人。  

会议期间,州畜牧水产局党组书记、局长胡丕忠就我州目前生猪产业基本情况及存在的问题进行了阐述,强调了生猪直供港澳对我州生猪产业结构调整的重要性、必要性和紧迫性,号召大家积极行动起来,不辱使命,共同推动我州生猪产业出港创汇,为我州经济社会发展做出应有贡献。 

培训课程针对性强,内容丰富,通俗易懂。常德出入境检验检疫局业务科科长刘利荣给大家上了一堂《供宰动物(猪)饲养备案》课程,详细介绍了生猪供港澳需要遵守的相关法律法规,养殖企业备案条件与要求以及检验检疫监管等知识;湘西出入境检验检疫局易臻科长图文并茂,以具体表格(《出口畜禽类供宰动物养殖场备案申请表》等表格)为例给大家介绍了生猪养殖企业备案的要求及相关报备流程和注意事项;张家界永兴牲畜交易责任有限公司李明经理给大家介绍了公司发展基本情况,表明了该公司将有信心有实力推动我州生猪供港澳事业发展。 

会场互动环节,讨论气氛热烈。授课专家围绕生猪出口港澳需所要注意的问题与参训者进行了短期互动,并就参训者存在的疑虑与困惑进行了一一解答,大大增强了生猪养殖企业直供港澳信心。  

最后,湘西出入境检验检疫局副局长张平清作了总结性讲话,他强调“此次培训对我州生猪直供港澳意义重大,希望州畜牧水产局、湘西出入境检验检疫局与六家生猪养殖企业相互配合,相关支持,齐心协力,共同推动我州生猪产业发展,力争年底实现生猪供港澳零突破” 。 

集中授课结束后,张家界市永兴牲畜交易责任有限公司组织参会的6家意向生猪供港澳养殖企业负责人及州畜牧水产局和湘西出入境检验检疫局相关工作人员到该公司进行了实地考察。现场,各生猪养殖企业负责人对该公司多条生猪屠宰线,肉牛、羊屠宰线等基础设施建设以及公司管理水平表示赞赏。考察结束后,参训企业信心大增,当场就有三家企业明确表态,将参与供港澳生猪生产,下一步将积极配合湘西出入境检验检疫局完成供港澳生猪养殖企业备案工作,尽快与张家界市永兴牲畜交易责任有限公司进行协商, 拟定合作协议,签订生猪供港澳合同。 

据悉,为了能成功举办此次培训班,培植生猪直供港澳企业,州畜牧水产局联合湘西出入境检验检疫局做了大量前期准备工作。7月初,两家单位就对我州200多家标准化、规模化养猪企业进行初步筛选,最终确定11家意向企业;726-28日,两家单位联合张家界永兴牲畜交易责任有限公司对我州11家养殖企业进行现场考察,实地交流,最终选择出了6家企业参训。