设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:强化产业发展 助力精准脱贫

【 作者:周小明       发布时间:2017-08-30          来源:永顺县畜牧水产局】

 今年来,永顺县畜牧水产局按照脱贫攻坚和畜牧业精准脱贫要求,结合永顺实际,大力发展草食牧业、湘西黑猪产业、家禽产业等畜牧业,充分发挥牧渔产业建设在精准脱贫中的示范带动作用,拓宽增收渠道,帮助贫困户增产增收,助力精准脱贫。

    强化组织领导。县委、县政府将发展畜牧业列为“五个一批”中“发展生产脱贫一批”的重要项目来抓,切实加强领导,明确目标责任,强化任务考核,确保带动贫困人口脱贫。20168月,县人民政府研究印发了《永顺县人民政府关于加快湘西黑猪湘西黄牛产业发展促进精准脱贫“三年行动计划”的实施意见》(永政发〔201616号),每年整合涉农资金3000万元用于畜牧业发展,促推精准扶贫工作。县畜牧水产局出台了《永顺县畜牧水产局养殖业精准脱贫五年发展规划》和《永顺县畜牧水产局养殖业精准脱贫工作计划》,成立了由局长任组长,班子成员任副组长,局直各单位主要负责人为成员的养殖业生产发展精准脱贫工作领导小组,领导小组下设草食牧业发展工作组、水产养殖业发展工作组、生猪家禽业发展工作组、综合协调工作组等4个工作组。各工作组分工明确,将责任落实到单位、到人。 

    强化产业发展。2017年全县统筹整合第一批涉农资金395.05万元,实施县内适宜养殖的16个贫困村的建档立卡户发展湘西黑猪产业,涉及建档立卡户732户,共计养殖湘西黑猪2111头,每名建档立卡户饲养一头湘西黑猪获得700元奖励资金,每头黑猪养殖收益达1000余元;湘西芙蓉资源种猪场项目完成投资6000万元,聘用贫困户职工30人,带动项目覆盖区50户精准扶贫户增产增收;完成永顺县南方现代草地畜牧业推进行动项目财政资金投资210万元,新建羊舍基础设施5000平米,固定贫困户职工25人,年预计出栏700头,产值150万元。今年来,在全县范围内适宜养殖的地方大力推广稻田养鱼综合种养项目,全县实施稻田养鱼1.2万亩,建设四联、标准示范村91310亩,发展示范大户38220亩,每亩免费发放稻花育苗20斤,每亩可获养殖收益2000元。 

    强化示范带动。按照“宜猪则猪、宜牛则牛、宜羊则羊、宜禽则禽、宜渔则渔”原则,养殖企业和养殖合作社采取“合作社(企业)+基地+农户”的经营模式,在遵循农户意愿的基础上,对贫困户实施帮扶。永顺县湘山牧业公司与5户贫困户签订代养合同,代养母牛45头;永顺县国峰富民合作社向4户贫困户免费发放鸡苗800羽。县畜牧部门因地制宜,因户施策,采取项目拉动、社企带动、资金驱动、技术推动的方式,对全县贫困养殖户分步实施帮扶。过来,永顺县和顺种植专业合作社以及种植大户实施稻田养鱼近2万亩,累计带动225户贫困户发展稻田养鱼,实现种养双赢目标。预计2017年底,可帮助235748人脱贫。 

强化科技支撑。完善农村科技推广服务体系建设,在永顺县人民政府门户网站建立永顺县畜牧水产局网页,开设养殖技术专栏,便于养殖农户学习查阅。在芙蓉镇“王者之村”创办农业大数据服务中心,农牧产品物流集散中心,农牧产品电商服务中心,打造我县现代化农牧业创新创业服务平台。2017年,我局组建生猪、肉牛、山羊、家禽、水产养殖共5支技术服务队伍,并选派22名技术人员担任科技特派员,以“结对子”的方式,下乡入村到户开展养殖技术帮扶行动,加大养殖技术服务指导,提高养殖水平。今年,我县共举办黄牛、生猪、山羊、稻花鱼等养殖技术培训9期,培训人员679人次,发放技术资料6000余份,全面提高了全县科学养殖技术整体水平,为全县畜牧业发展提供强有力的技术支撑。