设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
《合同法》走进我局法律知识讲堂

【 作者:张宏忠       发布时间:2017-09-04          来源:】
     为全面实施依法治国方略,根据《州畜牧水产局七.五普法规划》要求,831下午,州畜牧水产局在州总工会会议室举办了《合同法》等经济类相关法律知识讲堂,特别邀请了湖南四维律师事务所第三任主任王治文律师主讲。局长胡丕忠,副局长王清林、翁祖华参加了讲座。

王治文律师从合同的概念、有名合同的类型、合同主要条款、合同生效要件、效力待定的合同、无效合同、可撤销合同、合同行为中代理情形、合同的解释和合同风险防控等10个方面详细解读了《合同法》。

此次讲堂选题准确,普通实用,与大家生活息息相关,同志们听得津津有味。加上老师知识渊博,语言风趣,通过大量的案例分析,课堂具有很强的说服力及感染力。同志们受益匪浅,弄清了合同的3个生效要件,即行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实和不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。同时,也搞清了无效合同的五种表现形式,一是一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;二是恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;三是以合法形式掩盖非法目的;四是损害社会公共利益;五是违反法律、行政法规的强制性规定。

最后,王清林副局长强调我局要聚焦与畜牧水产系统联系密切的重要节点,有组织、有计划地开展形式多样的法治宣传教育主题活动,注重实效性,探索建立法治宣传教育效果评价机制。通过调查研究、互动交流、现场学习等方法,及时总结系统内创新经验并转化为系统法治宣传教育驱动创新,推动畜牧水产系统普法宣传跃上新台阶。