设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州科管站多措施以科技助推精准扶贫

【 作者:麻绍霖       发布时间:2017-09-11          来源:州科管站】

 湘西州畜牧水产科技管理站针对冷水资源的循环利用,结合精准扶贫,派出科技特派员,组建专家团队,解决技术难题,制定技术标准,建立销售网络,用科学发展特色渔业,探索精准扶贫模式,得了良好的成效。

一、立足资源,瞄准市场,精选扶贫项目。 

冷水资源有着很大的开发潜力,特色渔业也有很好的发展前景,特色水产品是营养价值高的健康食品,随着人民生活水平的提高,市场前景看好,湘西州及其怀化、张家界、铜仁等周边地区的水产品供应依靠外进,畅销的常规品种有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、青鱼、鳙鱼、鯿鱼等,中高档品种有娃娃鱼、甲鱼、三文鱼、鲟鱼、鲈鱼、黄颡鱼、鮰鱼、鸭嘴鲟等,这些品种都可以进行集约化养殖和生态养殖,主要销售市场在湘西州和周边地区,随着生产规模扩大,还可以销售长沙、重庆、贵阳。依据湘西州的冷水资源优势、当地市场需求和特色水产养殖的高效益,州畜牧水产局选定循环水标准化养殖和生态养殖作为精准扶贫的重点开发项目,在吉首市进行试验示范,在全州加以推广,以科技助推精准扶贫。 

二、组建团队,制定标准,解决关键技术难题。 

湘西州畜牧水产局抓住科技特派员工作制度的契机,抽调水产精干技术力量派驻吉首市,利用省州市的水产科技特派员力量组建水产科技特派员工作站,组建由湖南农大肖调义教授任首席专家,州科技特派员麻韶霖任负责人,州、市畜牧局水产高级工程师为成员的专家技术团队,通过引进吸收,制定了适宜当地环境的标准化养殖工程技术标准和规范化养殖技术标准,解决了循环水标准化养殖和生态养殖中的苗种繁育、集约化养殖生产技术操作、健康养殖美疾病防治和卫生质量控制的关键技术问题,形成技术文章,并在州畜牧水产局网站上发表,为全州的特色水产养殖提供技术支撑。并通过技术培训和现场指导,推广标准化养殖技术,发挥技术力量在产业扶贫中的作用。 

三、领办企业,合作发展,探索精准扶贫利益分配机制。 

州畜牧水产局派出两名科技特派员进驻湘西自治州富鑫生物科技有限公司,负责企业的标准化养殖场设计建造、生产经营和市场开拓,于2014年在吉首市双塘街道大兴村冲虎造了3000平方的标准化养殖场,养殖面积1800平方,利用阴河水进行冷水鱼标准化养殖示范。2015年进行试生产,在掌握了全年水温、水量、和水质变化和生产能力测试后,于2016年正式生产经营,引进了三文鱼、鲟鱼进行标准化养殖,通过调整放养鱼种规格和次数的办法,年产量达到了5万公斤,产值达到120万元,亩产值达到60万元,并通过在排水渠放养鲤鲫鱼的方法利用排泄物,达到净化水质的目的。由于丰水季节和枯水季节的水量变化大,只能按照枯水季节的水量来安排生产,浪费了丰水季节大量的水资源,2017年进行冷水资源循环利用试验示范,并引进加州鲈,经测定年产量可达10万公斤,产值可达300万元,亩产值达到100万元。2016年在坪朗村进行了稻田生态养殖试验示范50亩,实施稻--鳖和藕--鳖养殖示范,并在2016年在吉首市家庭村、狗咬村和保靖县吕洞山进行了200亩的稻-鱼模式推广,都取得了预期的效果。 

派驻企业的科技特派员利用富鑫公司作平台,领办了湘西自治州八月湖生态农业专业合作社,通过合作社完成土地流转和贫困农户入股,参与产业开发,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,以委托帮扶的方式实施精准扶贫,带动冲虎111个贫困人口。在合作社的带动下,2016年冲虎贫困人口由111人减少到25人,同时为冲虎和周家寨村集体经济分红4万元,2015-2016年总共分红16万元。2017年以后要承担2个村50个贫困农民扶贫分红和两个村的集体经济分红10万元。 

四、争项目,筹资金,加大扶贫项目投入。 

为了完成标准化养殖场的建设和生产投入,科技特派员帮助企业通过自筹、立项等方式筹集了科技、扶贫和农业技术推广资金250万元用于建场,通过贷款和借款方式筹集60万元用于生产,保证了扶贫项目的正常营运。同时协助市扶贫办为吉首市争取了1300多万元重点产业扶贫资金,投入特色产业扶贫。 

五、拓市场,建网络,促进产业可持续发展。 

市场销售是产业扶贫首要解决的难题,为了避免冷水鱼项目扩大产量后产品滞销带来亏损,2010年科技特派员自筹资金修建了八月湖休闲山庄,引进三文鱼和鲟鱼进行休闲餐饮开发和市场试销,取得了吉首市民和周边群众对冷水鱼优质建康的认可,吉首市场年销量从3000公斤上升到了20000公斤,并逐步开拓了怀化市场和长沙市场,与步步高超市通过农超对接的方式将产品销往州内各县市、张家界、常德、沅陵、桃源等市场,2016年销量达到6万公斤。通过冷水鱼的销售,我还与各地水产品批发商建立了销售联系,为其他鱼类开拓了市场销售渠道,为特色渔业的可持续发展奠定了市场基础。