设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我局积极参加吕洞苗族原生态文化艺术节暨苗祖圣山祭祀大典活动

【 作者:张耀华       发布时间:2017-10-30          来源:局办公室】

 

1028日,正值中国民族传统节日九九重阳节之际,一年一度的中国吕洞苗族原生态文化艺术节暨苗祖圣山祭祖大典活动在在保靖县吕洞山祭山台举行。受组委会邀请,我局副局长王清林同志率局人事科、办公室、局机关党委有关同志参加了活动。


吕洞山,是苗族人民心中的圣山和精神家园,传说是苗祖十二世祖里东的化身,是苗族吴、龙、廖、石、麻等五宗七族及其十二分支在此分家的祖源地。据《保靖县志》记载,历史上吕洞山苗族人民曾多次举行规模空前的祭山活动,发展到今天,吕洞山祭山活动已发展成为集苗族歌舞说唱、巴代绝技表演、民族体育竞技、赶边边场等各种文化成分为一体的苗族传统艺术盛会。

 

   据了解,此次祭祀活动,由湘西州文广新局、州旅游港澳外事侨务局、州民宗委、保靖县委宣传部主办,县民宗旅文广新局、吕洞山镇人民政府、酉水·吕洞山景区管理处承办。祭山活动旨在展示苗祖圣山神秘文化,民族民间文艺表演,推介特色旅游资源,推动全县吕洞山风景区旅游服务体系建设,争创吕洞山国家AAAA级风景区品牌,大力推介保靖及提升其对外影响力和知名度。

 

  通过参加活动,同志们都表示,参加此类的活动,营造了浓郁的民族文化氛围,能更进一步了解民族文化,增进民族友谊,加强民族团结的意识,能继承和发扬中华民族的优良传统,增强民族团结的光荣感使命感,为共建美好家园奠定了思想基础。