设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:天然水域违规养殖和非法捕捞行为 集中整治行动成效显著

【 作者:吴忠勇 向先典       发布时间:2017-10-30          来源:永顺县畜牧水产局】

 

20171026日至28日,永顺县人民政府组织开展凤滩库区永顺段天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治行动。依法强制拆除捕捞抬网58个(其中移动抬网43个,固定抬网15个),渔民自行拆除抬网60个。


为全面落实930日全州河长现场办公会议精神,加强渔业资源和生态环境保护工作,加快美丽湘西建设。1026日至28日,永顺县人民政府组织畜牧、环保、安监、交通、水利、移民、公安、海事等单位及小溪镇、芙蓉镇政府在凤滩库区永顺段开展天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治行动,取得显著成效,该水域内所有捕捞抬网及相关设施被拆除。一是强化宣传。在国庆及十九大期间,以县政府微信平台、电视、张贴公告、上门入户等形式进行广泛宣传。张贴《永顺县人民政府关于临时划定永顺县天然水域养殖水面管控区域的通告》(永政函〔2017105号)和《永顺县人民政府关于开展天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治行动的通告通告》(永政函〔2017106号)各200余份,发放宣传资料1000余份。二是突出重点。集中整治工作重点突出了酉水河永顺段、风景区及饮水源水域,制定了《2017年酉水河流域永顺段违规养殖和非法捕捞行为集中专项整治行动方案》,临时划定养殖水面管控区域,禁止新增养鱼网箱和从事非法捕捞行为的发生。并于1026日至28日,对酉水河流域永顺段违规养殖和非法捕捞行为开展了集中专项整治行动。三是强化措施。成立由分管副县长任组长,县直有关单位负责人为成员的集中整治工作领导小组,印发《永顺县人民政府办公室关于成立永顺县天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作领导小组的通知》(永政办函〔201781号)和《永顺县人民政府办公室关于印发2017年永顺县天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作实施方案的通知》(永政办函〔201782号),县政府安排整治工作经费20万元,组建由畜牧、环保、公安等部门组成的联合执法队伍,对全县天然水域的违规网箱、捕捞抬网、拦汊及相关设施进行强制性拆除。四是建立机制。正在加快编制《永顺县养殖水域滩涂规划(2017-2020)》,定期在全县天然水域开展巡查,并拟将实行休渔期制度。同时,县人民政府将该项工作纳入县对乡镇和县直有关部门年度五个文明建设绩效考核范畴。