设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县三举措抓实秋季重大动物疫病防控

【 作者:杨红军       发布时间:2017-11-22          来源:凤凰县畜牧水产局】

 强化重大动物疫病防控,有效保障社会公共卫生安全和畜牧业健康稳定发展,凤凰县周密部署、精心组织,多举措抓实秋季重大动物疫病防控工作。

一是及早部署,落实责任。该县在9上旬召开了全县秋季动物防疫工作会议,对秋防工作做了全面安排部署。会议对秋防工作的紧迫性和重要性进行了强调,要求各级各部门要提高认识,加快行动,认真贯彻州、县会议精神,特别是各乡镇要加大人力、物力、财力的投入,确保按时完成各项工作任务。会后该县迅速将疫苗等防疫物资发放到各乡镇,保障了工作的及时开展。 

二是健全机制,提升效能。该县全面贯彻加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的防控方针,坚持“地方政府领导、兽医部门监管、养殖场(户)为主”的强制免疫责任模式,做到“应免尽免,不留空档”。同时强化日常监测,制定了防控方案和应急预案,加大疫苗、消毒药品、防护器具等防控物资储备。并进一步强化动物卫生监督,加大畜禽检疫、病死畜禽无害化处理等工作力度,构建多位一体的防控机制。 

三是加强督查,确保质量。秋防期间,该县成立了专项工作督查组,采取听汇报、看资料、入场入户调查等形式,对乡镇防疫工作进行反复督查,对督查发现的问题进行责令整改。督促各乡镇做到应免尽免,确保免疫密度和质量,并注意查漏补缺,同时认真完善相关资料的建档立卷工作。 

目前,该县秋防工作已经进入扫尾和查漏补缺阶段,禽流感等各项免疫病种免疫密度均在90%以上。