设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
牛粪综合利用获得新进展

【 作者:白洪清       发布时间:2017-11-28          来源:州科管站】

 据湘西州畜牧水产科技管理站实施的湘西黄牛生态养殖试验获悉,其中牛粪综合利用获得新进展,找到了利用牛粪养殖蚯蚓,有效降解粪污污染问题,就是利用养牛场的牛粪,通过发酵处理后喂养蚯蚓和未经发酵处理直接饲养蚯蚓两种方法,一方面使养牛场的粪污得到有效降解,变成无污染的有机肥料,另一方面可获得高蛋白饲料——蚯蚓;用蚯蚓喂养中华鳖,用蚯蚓粪种植食用菌、果蔬、牧草及农作物,用牧草、农作物秸秆喂养牛,通过这种循环种养模式,形成良性循环,实现经济效益、社会效益、生态效益互助互赢。

10厘米厚的新鲜牛粪,蚯蚓能在40天左右降解完毕,一亩土地养殖蚯蚓,其中蚯蚓养殖床500平方米,40天可降解新鲜牛粪50立方米50吨左右,一年可降解新鲜牛粪200立方米200吨以上。以养殖湘西黄牛为例,平均一头牛每天产新鲜牛粪15公斤,一年产新鲜牛粪5.4吨,一亩地养殖蚯蚓,可降解养殖规模为35头的湘西黄牛养殖场生产的牛粪。同时可生产蚯蚓30005000公斤,生产无污染的蚯蚓粪100吨。 

蚓床


牛粪养殖的蚯蚓