设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:四措确保湘西黑猪扶贫项目落到实处

【 作者:周小明       发布时间:2017-12-06          来源:永顺县畜牧水产局】

 近日,笔者从永顺县畜牧水产局获悉,今年来,永顺县四措并举,确保湘西黑猪扶贫项目落到实处,助推精准扶贫。

一是强化组织领导。成立湘西黑猪产业发展工作领导小组,并下设湘西黑猪产业办公室,明确责任领导与专职人员。各相关乡镇、各驻村扶贫工作队、各项目村成立相应工作机构,明确一名乡镇、村联络员,村级联络员由驻村扶贫工作队队员担任。 

二是规范实施程序。项目涉及的扶贫村建档立卡贫困户在购猪完成后一周内向本村村委会、驻村扶贫队提出验收申请;然后,驻村扶贫工作队组织村支两委、乡镇人民政府逐户统计、照像、签字盖章确认,进行公示一周无异议后,再向县畜牧局申请复验;最后,县验收工作组对实施村按养殖户数的30%随机抽查进行复核验,对不合格的养殖户坚决予以取缔。 

三是严格报账制度。县纪委、县扶贫办、县财政局、县畜牧局、县审计局等相关部门负责该项目的实施监管。验收合格后,由驻村扶贫工作队按项目报账要求提供花名册、投放猪苗养殖图片、银行账号、发票(收据)等相关资料,交财政部门审核通过后,通过“一卡通”一次性发放到位。 

四是强化责任追究。明文要求各有关乡镇、驻村扶贫工作队、村和县直有关单位要站在讲政治的高度,服从精准扶贫工作大局,全力支持2017年第一批统筹整合涉农资金用于发展湘西黑猪助力养殖扶贫工作,并建立协调、精准、高效的工作机制,严禁违规使用整合资金,对违规使用套取项目资金的,严格问责,坚决依法查处到位。