设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
产业项目扶强企业促发展

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-06          来源:州畜牧站】

 近来,州畜牧工作站派专家多次对接保龙合作社,指导南方草地畜牧业推进行动项目实施。笔者到合作社了解到,该社项目基本完成,企业生产能力、生产水平得到了很大的提高,今年出栏年可达200余头,比上年增长60%以上,项目扶持效果明显。

原酒鬼酒股份有限公司改制回乡创业人员吴胜江,于20134月于兴隆场镇德堡村牵头创建“泸溪县保龙养殖专业合作社”,注册资金2000万元,发展社员200多人,流转及租赁土地3000余亩。合作社投入资金530万元,建成了湘西黄牛育肥基地,基地占地1.1万平方米,总建筑面积8570㎡。但由于投资能力不足,合作社出栏能力和生产效益一直不能提升,至2016年,年出栏牛不足130头。 

近两年来,养殖场先后实施了精准扶贫黄牛养殖项目和南方现代草地畜牧业推进行动项目,较好的推动了湘西黄牛养殖产业的发展。在精准扶贫黄牛养殖重点项目实施中,合作社在县财政局提供财扶资金773万元的基础上,发动建档立卡贫困农户参与黄牛养殖,通过直接和委托合作社发放黄牛的方式,分别在兴隆场镇、合水镇、达岚镇、浦市镇、洗溪镇、白羊溪乡、解放岩乡7个乡镇、20多个村组发展黄牛养殖。因地制宜,合理布局,共建成黄牛繁殖场8个,利用山地5万多亩,直接帮扶贫困农户6512465人养殖黄牛1150余头。在实施2016南方现代草地畜牧业推进行动项目中,总投资235.6万元,完成500亩天然草地改良, 500亩优质稳产人工饲草地建植,新建牛舍800平方米、标准化改造牛舍1200平方米、草料库100平方米、青贮池200立方米,购置草畜产品加工设备6台(套),完成人员技术培训240人次,引进种牛50头。2000米草场围栏即将完成。项目实施后草地植被覆盖率达90%,同比项目实施前提高20%,植被高度达16厘米同比项目实施前增加10厘米;可食鲜草量达到750公斤/亩,同比增长50%,冬季饲草贮存量达到干草150吨,青贮100吨。作为湘西自治州畜牧工作站指定的“肉牛生产综合配套技术实践基地”,合作社通过建立肉牛品改点,改良肉牛品种,辐射带动周边肉牛养殖农户户均增收3000元,增收幅度超过15%。今年,养殖户繁殖出牛犊53头,年底可出栏黄牛150头,养殖户直接受益总额近120万元,户均增收3000元,增收幅度超过15% 

通过项目实施,合作社朝着构建规划、组织、标准、服务、销售五配套的规范化肉牛生产体系迈出了坚实的一步,初步形成了以公司为龙头、合作社为依托、肉牛育肥为基地、农户分散扩繁为基础小群体、大规模的肉牛产业链,将广大养殖户集中起来,抱团发展,做大做强。