设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州畜牧水产局四项举措助推产业升级

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-06          来源:州畜牧站】

 当前,畜牧业正处在由传统生产经营方式向生态、高效、优质、安全的现代生产方式型的重要时期。近年来,湘西州畜牧水产局坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足农业供给侧改革的要求,四项举措抓好 规模集聚、生态循环、安全高效 的畜牧业生产,助力产业升级转型,取得了明显的成效。

多元合作创新规模集聚形式。通过引进和培育养殖加工龙头企业,纵向延伸、横向联结,引导上下游主体的对接,积极构建以产业化经营为核心、关联产业紧密链接为基础、经营主体合作为主要特征的新型养殖产业体系,建立利益共享、风险共担、安全共保、生态共护的机制。引导、推进牧场进山,推行代养认养、合作养殖、参股入股等模式,打造一批规模适度、环保达标、安全高效、农民参股的现代化养殖场。佳和生态猪庄、资源集团“236”模式猪庄、德农家庭牧场及各类专业合作组织,如雨后春笋,逐渐成为我州养殖业的骨干力量,今年,全州产值千万元以上的养殖企业或从业人员50人以上的养殖合作社就有27个。 

龙头支撑创新现代养殖模式。2017年,以粪污治理和蛋鸡云养殖试点为标志,我州推进废弃物综合利用、“互联网+”等技术的运用,使养殖呈现新的局面。佳和农牧、资源集团推广的粪污综合处理利用技术,实现零排放治理,全有机利用,提升了耕地生产力,产出了放心农产品,实现了循环运行,促进畜禽排泄物资源最大化利用。花垣德农牧业、永顺绿源鸡场、龙山羽丰鸡场兴建了专业有机肥厂,吉首云岗养殖合作社等一批小规模养殖场也建立了简易有机肥生产线。鑫科牧业等一批企业推进电商与实体结合、互联网与产业融合、屠宰企业与养殖主体直接对接,积极推动畜禽交易电子商务平台建设,扩大畜禽及产品电子交易规模。唐人神、佳和农牧正推广利用大数据、物联网、云服务等信息化技术,对旗下规模养殖场建立地理信息和动态养殖信息档案,将进一步创新生产方式。 

管建结合创新安全生产方式。州畜牧水产局严格落实属地管理、部门协同的动物防疫工作机制,全面提高从养殖到屠宰的全链条安全保障能力,加强动物卫生安全监督执法检查,重大动物疫病免疫到位率、畜产品瘦肉精抽检合格率均常年保持在100%,投入品管控和畜禽屠宰流通监管能力和安全监管能力全面提升。全州质量安全建工作再上新台阶,截止11月底,我州共有8家企业的10个产品荣获无公害产品认证,预计将有25家养殖场新获得各级畜禽标准化示范场称号,6家企业完成了供港备案,济南华厦维康公司援建我州家禽企业信息化管理平台建设,实现全程可追溯和养殖动态化监管,为全州畜禽水产质量安全起到了很好的示范引领作用。 

多产融合创新产业发展态势。做好畜牧业接二连三工作,北京资源集团永顺总部经济研发中心项目完成建前工作,德农现代化屠宰加工线建成投产,鑫科牧业食品产业园二期工程稳步推进,新建休闲食品生产线全面投产,长光牧业等一批中小畜产品加工企业产销两旺。州畜牧水产局还大力推动多种经营,调整优化养殖产业结构,大力发展观光休闲牧业,推动畜牧业与放心农业、乡村休闲游和畜产品精深加工融合发展,打造美丽畜业产业链。八面山草地观光牧业区域不断扩大,森宝牧业牧场观光休闲及放牧体验区建设完成工程进度30%,山野牧业新开湘西黑猪、湘西山羊生鲜肉体验店,畜牧产品消费升华成一种体验。