设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湘西地方畜禽品种开发利用出成果

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-06          来源:州畜牧站】

 近日,从州畜牧工作站获悉,随着地方畜禽资源在市场不断走俏,今年我州地方畜禽品种资源出栏量明显增长,抽样调查显示,预计黑猪、黄牛、武雪山羊出栏分别增长11%6%7%以上。我州加强畜禽品种资源保护和开发利用取得了明显的成果,对生物多样性保护,促进畜牧业健康、稳定、持续发展,带动农民增收,具有积极的意义。

近年来,州畜牧水产局进一步完善畜禽品种资源保护体系,在保护区开展了长期的监测工作,及时对畜禽种群数量、分布、发展趋势、个体生产成绩、特性等进行监控,采取合理措施保护畜禽多样性,开展多种形式的保种工作,保存一批优良地方畜禽原始品种和种质的素材,构建以活体保种和生物技术保种相结合的保护体系,开展多种形式的保种工作,政府保护与民间保护相结合,保护与开发利用相结合,越来越多的企业通过保用结合的方式,参与地方资源保护。德农、资源等保种企业还开展了地方品种定向选育工作,充分挖掘现有品种资源的潜力,不断提高品种资源的价值。德农牧业实施了西黄牛产业化扶贫工程,9月,资源集团湘西黑猪产业化扶贫工程正式启动,将湘西州地方畜禽资源保护利用的社会效应推向新高。

201710月,由州畜牧水产局注册的“湘西黑猪”地理商标争议处理全面完成,终裁商标维持注册,湘西州经历两年的“湘西黑猪”商标保卫战全面胜利结束。湘西黄牛、湘西黑猪、武雪山羊三大地方品种截止11月底共注册地理商标2个,企业商标7个,其中著名商标1个,德农牧业、辛女食品、芙蓉资源、森宝牧业四大地方品种标准化养殖企业年肉类销售总量达到1800吨,预计销售收入达2亿元以上,森宝牧业、辛女食品还通过了无公害产品认证,品牌创建成果彰显。

通过建立较为高效的畜禽资源开发与生产体系,湘西州真正做到了“以保为主,保用结合,以用促保”的目的。2017年,国家环保部畜禽遗传资源资源获与惠益分享制度研究项目(ABS)在湘西州立项试点,并以湘西黑猪为重点进行了前期调研工作。据了解,ABS项目湘西州地方立法工作将于2018年启动。