设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州养殖业招商引资结硕果

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-06          来源:州畜牧站】

 在州委、州政府的正确领导和州发展开放型经济领导小组办公室的精心指导下,2017年,我州养殖业招商引资工作结合经济结构调整和产业转型升级实际,立足优势资源,瞄准重点区域,着力招大引强,取得了比较明显的成效。湖南佳和农牧股份有限公司、湖南唐人神集团等一批农业产业化龙头企业进驻我州,实际到位投资5000多万元,新增固定资产投资3000多万元,北京资源集团新追加投入300多万元,强力推进我州养殖业转型升级,为农业农村经济发展和精准扶贫提供了新鲜动力。

据悉,州畜牧水产局成立了招商引资工作领导小组,局党组书记、局长胡丕忠同志亲自担任组长,还组建了专职的招商团队,制定了招商引资工作方案和激励措施。招商工作领导小组每月召开一次会议,专门研究招商引资工作,对招商引资工作进行协调,采取有效措施,不断推进招商引资工作取得进展。 

积极对接商洽。为实现招商引资目标,州畜牧水产局组织招商人员和专家团队,3次到山东省济南市,4次到长沙市,与农牧行业龙头企业、地方政府接洽,积极寻找商机。上半年,湖南佳和农牧股份有限公司、湖南唐人神股份有限公司与我州保靖县、花垣县成功签约。佳和公司拟投资建设原种场、扩繁场和生态农庄项目,计划到2020年在我州出栏130万头生猪,预计总投资将达6亿元以上,并在保请成立了湘西佳和分公司。唐人神公司计划在湘西州投资5.1亿元,发展年出栏 30 万头(瘦肉型)苗猪、10 万头湘西黑猪苗猪及其配套的年出栏 3500 头育肥猪家庭养殖合作社 150 个建设项目。下半年,湖南百宜饲料科技有限公司、湖南奇壮畜牧有限责任公司与我州泸溪县签约,百宜公司计划投资6.1亿元,计划建设12000头的商品仔猪繁育场、存栏母猪1000头的原种猪场、存栏规模200头的公猪站,建设五年出栏30万头生猪育肥场,建设年产能20万吨规模的饲料厂、年产10万吨规模的有机肥厂,建设年屠宰量10万头的生猪屠宰场。奇壮公司预计投资4.5亿元,发展40万头生猪养殖项目。温氏集团、大北农集团有关负责人先后到我州龙山县、泸溪县等县市考察投资,并达成了初步投资意向。   

做好协调服务。为确保项目落地,州畜牧水产局安排人员专职负责龙头企业在我州投资协调事宜,协助投资方完成项目论证、计划、设计等工作,多次与州县政府、国土、农业、环保部门协调,共同推进企业投资落地。截止1130日,佳和农牧核心场和种公猪站完成环评及三通一平,共有11个场完成建设或改扩建,投放母猪6000头,仔猪2500头。并有10个扩繁场在建。湘西芙蓉资源农业科技有限公司新建成现代化粪污处理设施,芙蓉镇科研基地完成三通一平。唐人神集团花垣县生猪产业基地举行了开工仪式。济南市华夏维康养殖有限公司拟投资我州蛋鸡养殖云平台建设,山东奥克斯种业有限公司拟投资我州湘西黄牛资源保护与开发利用项目也开始启动。 

州畜牧水产局将进一步加大协调推进力度,确保湖南佳和、唐人神集团等企业项目推进取得实质性进展,预计2018年基础设施建设达到1亿元,总投资达2亿元以上。