设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州狠抓养殖污染防治助推美丽湘西建设

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-06          来源:州畜牧站】

 今年以来,州畜牧水产局按照州委、州政府关于建设美丽湘西工作要求,以畜禽养殖粪污处理减量化资源化无害化生态化为目标坚持从源头减量综合利用和规范处理三个环节入手综合运用法治经济技术和行政等治理手段控制和削减畜禽养殖排污总量推进生态循环利用在全州上下形成养殖粪污治理浓烈氛围走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展之路,扎实推进生态文明建设,建设美丽湘西工做出了积极的贡献

落实到底。完善机制,层层落实养殖污染整治责任。州、县两级部门成立了以“一把手”为组长的养殖业环境突出问题和信访问题整改工作领导小组,建立健全长效管理和考核机制,把畜禽养殖业污染整治工作作为常态管理工作纳入年度综合考核范围。出台了《湘西自治州畜禽养殖业环境突出问题和信访问题整改工作方案》,印发了《关于加强养殖业环境保护及治理工作的通知》,全面推进治理工作。建立健全了规模养殖环境准入机制,实行备案管理。对沅水、酉水干流500米范围内的规模养殖场,逐场建立关停拆迁档案,签订养殖污染治理承诺书,进一步压实主体责任。 

排查到底。一季度开始,州畜牧水产局就组织县市对辖区内规模养殖场 及养殖大户进行了排摸底排查,各县市畜牧工作者入村入户,逐场登记、检查、记录,突出2357个养殖场和养殖大户在排查中备案养殖场。并引入公众参与机制,邀请各地村(居)民作为监督员,建立一支编外监督队伍,延伸执法触角。建立举报制度,调动群众监督举报生猪养殖违法行为的积极性。针对群众举报和日常检查中发现的违法行为,从严处理,最大限度地降低对生态环境的影响。 

关停到底。今年5月,州畜牧水产局与州环保局联合转发了《湖南省环保厅湖南省畜牧水产局关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》和《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,组织指导各县市科学划定畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区、适养区)规划,加快禁养区内规模养殖场的退养或搬迁。全州8个县市人民政府均依法公布了“三区”划定规划,对禁养区内260个(户)需关闭或搬迁养殖场均逐场建立了关闭或搬迁档案,凤凰县、泸溪县、保靖县、永顺县、吉首市和龙山县6个县市人民政府出台了禁养区关闭或搬迁方案,落实禁养区关闭或搬迁的政策支持和补偿资金配套。截止11月底,共关闭或搬迁117个(户),五强溪库区0.62万㎡畜禽栏舍退养任务全部完成,并取消州级以上畜禽标准化示范场资格86个。据悉,禁养区内规模养殖场年内将全部关停。 

整改到底。对于养殖环境突出问题整改工作,实行一月一调度,一季一督查,先后召开了县市局长参加的全州畜禽养殖环境突出问题和信访问题整改工作动员会和推进会,发布督查通报二次,通报到各县市人民政府、县市畜牧水产局和县市环境保护局。州本级和古丈、凤凰、泸溪、花垣、保靖、永顺、龙山县7个县已完成省交办的养殖环境突出问题整改工作全面交账销号。128个省定畜禽规模养殖场有118个完成粪污设施配套建设,配套率达到92%高于国家标准 

减排到底。创新发展,积极推广生态种养循环模式。抓好生态、循环、立体养殖示范工程建设,在各县市建设示范点,以点带面,大力发展立体种养循环经济,应用猪场粪便发展绿色食品生产,取得了较好的经济效益和示范效应。全州大力推广农牧结合、沼气配套、有机肥加工、生物发酵床等生态养殖模式,发展以种养平衡为主的适度规模养殖,鼓励支持规模养殖场配套建设种植业基地,做好养殖废弃物资源化利用和无害化处理,全州发展农牧一体化养殖场1200余个。