设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州开展2017年度重大动物疫病防控目标绩效管理考核工作

【 作者:刘兴       发布时间:2017-12-13          来源:州兽医局】

根据年初州人民政府与各县市人民政府签定的重大动物疫病防治工作目标管理责任状有关要求,按照《湘西自治州2017年重大动物疫病防控工作目标管理考核评分办法》,1211日,州人民政府责令州畜牧水产局组成考核组对全州八个县市人民政府2017年度重大动物疫病防控目标绩效管理工作进行了考核。 

此次考核,检查组严格按照考核评分办法,采取听汇报、查资料、看现场等方式,重点从防控工作部署情况、责任制建立与督促检查、免疫工作情况、经费落实情况、重大动物疫病免疫和疫苗管理、疫情监测和流调工作情况、检疫和执法监督工作情况、应急工作情况等13个方面工作逐一进行考核。 

从检查考核情况来看一是各级领导高度重视。各县市人民政府都将重大动物防控工作纳入本级政府绩效考核组织召开了春秋两季防疫工作会议,认真部署了重大动物疫病防控工作二是严格落实责任制。县市与乡镇、乡镇与村、乡镇动物防疫站与村级动物防疫员层层鉴定了责任状明确了规模养殖场、养殖小区、屠宰场等重点部位的行政责任人和技术责任人,严格落实了责任三是动物防疫经费有保障。各县市都将动物防疫经费纳入县市财政预算有效确保了重大动物疫病防控工作的正常开展四是管理逐步规范。疫情信息报送、防疫物质管理实行了专人专管做到了疫情信息准时报送,疫苗、票证等防疫物质出入库登记清晰应急物质储备规范。较好地完成了全年的重大动物疫病防控工作,全年全州没有发生大的动物疫情。 

据了解,从2012年开始,农业部启动了全国重大动物疫病延伸绩效管理考核工作,为落实好国家绩效考核,强化重大动物疫病防控,加快形成上下联动、条块结合、整体推进的绩效管理工作格局,我州从2013年起每年对全州八县市政府进行重大动物疫病防控目标管理绩效考核,重点评估各县市政府围绕加强重大动物疫病防控这一核心任务,开展动物疫病监测和流行病学调查、动物疫情应急处置、重大动物疫病免疫、动物卫生监督管理、兽药监管、协调落实经费、动物疫病防治能力建设和绩效管理等工作情况。