设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
抓实五项措施决胜帮扶脱贫

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-19          来源:州畜牧站】
 1215日,州畜牧工作站召开专题会议,总结2017年扶贫结对帮扶工作。在会上,班子成员逐个汇报了结对帮扶工作开展的情况。从中获悉,2017年,州畜牧工作站抓实五项措施,强力推进脱贫攻坚工作顺利开展,7户帮扶对象均达到了年初设计的收入目标。

明责任抓调研。该站将扶贫结对帮扶工作纳入对班子成员绩效考核的重要内容,对任务进行了再明确,对贫困户的帮扶任务进行了再细分。6月,召开了专题民主生活会,组织学习党的政治理论和扶贫政策措施,并就决战决胜脱贫攻坚工作进行表态,全身心助力脱贫攻坚工作。帮扶责任人增强大局意识,积极进取,主动发力,切实深入群众,每季度组织一次调研,深挖贫困根源,调查脱贫过程中遇到的问题,寻找脱贫之路。

强根基抓思想。由于帮扶村保靖县吕洞山镇梯子村自然条件恶劣,部分村民长期贫困,对脱贫信心不足、思路僵化、等靠要思想顽疾存在等问题,州畜牧工作站立足解决积弱成疾甚至积重难返的问题,积极向联系户宣传党的方针政策,疏通思想,鼓励智慧脱贫、勤劳致富,树立脱贫信心;深入强化沟通,联络感情,巩固党的民意基础,保持党和群众的血肉联系,筑实永不返贫的思想根基。

想办法抓生产。班子成员2017年至少到村7次以上,其它干部职工至少到村2次以上,为帮扶对象谋筹划策,确定脱贫主导产业、主要途径、主要措施,使种、养、租、劳、帮五项收入基本达到脱贫标准;及时进村入户到基地,查看生产状况,指导生产发展,确保生产顺利达产,收入稳定实现,干部职工为贫困户解决了茶苗、牛配种、种养技术、防灾技术等一系列问题,7户贫困户均实现了稳定增产增收。

谋长远抓教育。把帮扶对象子女教育作为扶贫的长远大计来抓,州畜牧站干部每次到村到户,都要了解帮扶对象子女学习情况,鼓励和督促抓好未成年人教育,尤其要抓好理想信念和学习能力培育,抓好养成教育,并与小孩开展谈心活动,给了物资帮扶,激励小孩全面发展,努力成才,扎好发家致富、永不返贫的百年大计。

夯成效抓保障。为使帮扶对象切实享受到党的政策,感受到党的关怀和温暖,干部职工随时了解联系户对接农村合作医疗、养老、教育、退耕还林等社会保障工程,确保纳入相应的保障体系,提高保障能力。11月,还开展了“走进帮扶村,宣讲十九大”活动,向帮扶对象宣传党的十九大精神,并突出对乡村振兴战略、巩固农村基本经营制度、深化土地制度改革、美丽乡村建设及教育、扶贫等农民关注的政策进行了详细的解读。

下一步,州畜牧工作站将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照州委、州政府提出的“两年攻坚,三年巩固”要求,不断夯实基础,全力打好脱贫攻坚战,确保帮扶对象脱贫增收再上新台阶,实现与贫困永远告别的目标。