设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
省“遗传资源及相关传统知识获取与惠益分享项目”专家组到我局调研

【 作者:秦茂       发布时间:2017-12-19          来源:州畜牧工作站 秦茂】

 1214日,全球环境基金(GEP建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目湖南试点项目负责人、省环保厅专家库专家杨利平副教授一行来到州畜牧水产局,就为建设未来我国的遗传资源及相关传统知识获取与惠益分享(ABS)制度,对州草地监理站站长吴云斌进行了访谈。

 

杨利平副教授介绍了遗传资源及相关传统知识获取与惠益分享制度发展情况,阐述了管理、获取、使用方面的规定和制度架构,指出该项目在我州开展地方立法试点已经进入操作层面,是全国唯一的地级试点城市。杨利平副教授就湘西畜牧水产遗传资源及相关传统文化的保护、开发、利用及惠益分享情况听取了吴云斌介绍。吴云斌介绍了我州养殖业遗传资源和相关传统知识的现状,他指出我州有湘西黑猪、湘西黄牛、武雪山羊、湘西呆鲤、湘西大鲵及饲养技术、民间兽医药技术等众多的畜禽遗传资源和相关传统知识,是我州漫长的历史中培育和探索出来的宝贵的财富,至今仍然惠泽着州域的群众,但也面临着被无序掠取的困扰,缺乏惠益分享的机制,有的甚至陷入频危的困境。他认为ABS项目推进遗传资源及相关传统文化立法,从法律角度创新了遗传资源和相关传统知识的保护,希望项目实施能够优先试点湘西黑猪、湘西黄牛、湘西呆鲤等珍贵而在市场上具有良好开发前景的品种,为区域性遗传资源及传统文化的获取和惠益分享机制的建立,先行先试,为ABS制度的架构提供权威的现实案例。

在访谈中,他们就项目实施前期如何开展调查工作进行了深入的沟通。吴云斌建议,调查从操作层面上要加强政府层面的领导,民间导面的协作,建立完整的目录库;从技术层面上不仅要明确遗传资源及相关传统文化的名称、特征,更要明确其来源和相关的自然和人文关系,完整地构建其内容;从实施层面上,除了明确资源提供方、产地、使用者,实现共享公益,更要通过共享公益,从根本上解决遗传资源和相关传统文化现行保护制度中不能完美解决的问题。杨利平副教授对吴云斌提供的建议给予了充分的认可,并提出了自己的解决思路。双方还就遗传资源及传统知识获取及惠益分享可能存在的问题,就相关障碍、政策和潜在的解决途径进行了广泛的交流。

杨利平副教授认为,此行真实、详细地了解到了湘西养殖业遗传资源和相关传统文化的保护开发利用情况,增加了直观了解和感性认识,为ABS项目的实施提供了丰富的基础信息。他指出,我国去年加入了《关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》,为建设未来我国的遗传资源及相关传统知识获取与惠益分离(ABS)制度,国家环保部与联合国开发计划署(UNDP)共同申请了全球环境基金 “建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目”。湘西是我国生物资源最为丰富的地区之一,也是相关传统文化的聚集区,作为此次项目全国三个试点地区之一,具有深远的意义。项目得到了湘西州的大力支持,项目组有信心将项目做成样本,为探索、建立、实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享制度的建立,提供湘西方案。