设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
管建结合保养殖质量安全

【 作者:吴云斌       发布时间:2017-12-19          来源:州畜牧工作站】

 食品质量安全问题近年来前所未有地为公众所关注。2017年将渐行渐远,我州畜牧业养殖环节质量安全监管有力、创建给力,实现连续十多年未出现由养殖环节品质量安全事故,在保安全方面做出了突出的贡献。

以档案管理为抓手,全面落实畜禽规模养殖场养殖环节质量安全监管。按照制定的工作方案,全面落实和完善畜禽标准化示范场建档管理,并组织各县市开展全面盘查,对不按要求建立养殖档案或养殖档案建立不健全的,现成限期整改,不限期整改的,取消示范场资质。州畜牧站全年开展专题调研3次,督查2次,并发布了督查通报,及时掌握养殖环节质量安全动态。截止12月中旬,全州取销各级标准化示范场99个,对获得和保留资格的养殖场逐场筛查,均建立了养殖档案,带动全州养殖场不断完善档案建设,逐步建立了“政府管理、社会监督、行业自律、产销联防、部门联动、城乡联控”的长效监管机制。

以品牌创建为抓手,着力改变我州畜禽产品质量“重管理、轻建设”的状况。“三品一标”认证管理不断推进,我州共有8家企业的10个产品荣获无公害产品认证。新创标准化示范场25个,全州标准化示范场达到129个,其中部级示范场7个、省级示范场26个。全州有养殖业地理标志农产品2个,地理商标7件,省级非物质文化遗产1项,企业著名商标13个。建设州级以上农业产业化养殖龙头企业30多个,其中国家级龙头企业1个,省级龙头企业7个,引进国家级龙头企业2个,省级龙头企业2个。6家企业完成了供港备案。品牌创建提升了我州畜牧养殖环节质量水平,展示了我州质量安全良好的形象。