设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县全面巩固养殖行业生产安全

【 作者:杨红军       发布时间:2017-12-19          来源:凤凰县畜牧水产局】

 今年以来,凤凰狠抓重大动物疫病防控与畜禽水产品质量安全监管工作,全面强化养殖行业生产安全,有效维护了公共卫生安全,保障了养殖业健康发展。

着力稳固重大动物疫病防控该县继续将重大动物疫病防控工作纳入乡镇工作考核内容,签订了责任状,及时安排部署,层层落实责任。进一步强化管理考核机制,加强乡镇防疫工作督查,及时掌握免疫工作进度和工作质量,对工作中存在的问题进行督促整改,巩固防控效果。加大对禽流感等人畜共患病的防控,制定了防控方案和应急预案,加大疫苗、消毒药等防控物资储备,加强疫情监测,敏感期实行24小时值班制度。今年春秋两季集中防疫国家强制免疫病种免疫密度均达100%,牲畜耳标佩挂率95%,免疫台帐建档率达100%。免疫抗体监测水平达70%以上,符合农业部要求。全年无重大动物疫情流行事件发生。 

持续强化畜禽水产品质量安全监管。县定点屠宰场实行24小时驻场监管,要求企业严格按照安全生产操作规程和技术要求进行生产,对检验不合格的产品全部进行无害化处理,禁止入市销售。今年县牲畜定点屠宰场共检疫屠宰牲畜4.8万头,无害化处理生猪198头,“瘦肉精”抽检2812份,出场肉产品质量合格率达100%。深入开展专项整治行动,节庆期间县食安委、食工局、县畜牧局等部门还联合开展肉品安全专项整治,平时加大对学校等敏感区域的专项排查,全年出动车辆60余车次、执法人员300余人次,对县城农贸市场、超市、饲料兽药门店和规模养殖场等场所进行分类检查,共抽检生猪瘦肉精“三项”175头份、合格率100%,按照规模场存栏动物2%比例抽检动物尿样240头份、合格率100%,无害化处理生猪659头。全年立案查处养殖业违法案件13起,结案13起,其中兽药案2起、饲料案1起、动物检疫案8起、渔政案2起,根据有关法律法规规定对涉案人员共处罚金2.1万元