设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作取得阶段性成果

【 作者:何斌       发布时间:2018-01-05          来源:州水产站】

 2017930日,龙晓华州长组织召开全州第一次总河长会议,我州各级政府高度重视,州、县渔业主管部门紧急联动,在全州范围内迅速掀起天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作高潮。此次集中整治,举8个县市政府和多个州直部门之力,在全州范围内打了一场轰轰烈烈的水域生态环境保卫战,取得了阶段性成果。

自第一次总河长会议召开后,州畜牧水产局迅速组织人员起草了集中整治行动方案和考核方案,并分别由州政府办和州河长办以正式文件(州政办明电〔201737号和州河办函201727号)对外发布实施;1010日,州畜牧水产局组织召开全州天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作会议,督促指导县市开展集中整治工作;1024日,州畜牧水产胡丕忠局长带队实地督查酉水湘西段尤其是古丈、永顺段集中整治工作;11月份,州渔政管理站又多次组织执法人员开展集中整治工作督查;124-6日,州政府办、州畜牧水产局、州环境保护局组成督查组对全州集中整治工作进行督查,州政府督查室以政务督查文件(通报第11期)对督查结果进行了通报。 

从督查结果来看,为期3个月的集中整治工作成效显著。据统计,此次集中整治全州共制作固定宣传标牌447块,下达整改通知书530份,渔民自行拆除违规网箱32口、拦汊1处、抬网241副;全州共开展集中整治联合执法34次,出动执法人员1488人次,出动执法车辆211辆次,出动执法船只82艘次,强制拆除抬网540副、拦汊1处、迷魂阵1处;全州八县市均召开了集中整治工作会议,成立了领导小组,发布了集中整治通告,划定了养殖水面管控线,完成了养殖水域滩涂规划编制工作,其中泸溪、古丈、永顺、龙山等县养殖水域滩涂规划以政府文件形式对外发布。通过集中整治,以往影响航道安全通行的养鱼网箱全面拆除,非法抬网彻底清除,解决了渔政监督管理历史遗留难题,渔政执法属地管理得到加强,特别是严格乡镇(街道)属地责任的长效管理机制初步形成,部分水域实施退养工作实、效果好,集中整治工作取得阶段性成果 

明年,天然水域违规养殖和非法捕捞行为整治将继续作为我州重点工作来抓,严格控制网箱养殖数量,严厉打击非法捕捞行为,确保违规养殖和非法捕捞退得出、稳得住、不反弹。