设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:湘西黑猪助推精准脱贫

【 作者:周小       发布时间:2018-01-22          来源:永顺县畜牧水产局】

 “今年我家养了湘西黑猪四头,现卖了两头,卖猪收益6000多元,另外两头自家作年肉。”两岔乡若作村的刘光荣高兴的对笔者说道。

两岔乡若作村位于两岔乡的北部,地势东高西低,属山区地形,交通不便。该村10个村民小组,225户,1150人,其中建档立卡户97401人。全村全村总面积11.6平方公里,耕地面积304亩,其中稻田238亩,山林面积7万亩。一直来,该村以种植业与劳务为主,年轻人主要外出务工,村留守人员基本为老幼病残,劳力严重缺乏。 

2017年,该村结对帮扶单位县畜牧水产局扶贫工作组深入调研,充分结合实际,决定在该村实施湘西黑猪养殖扶贫项目,并按照每头700元的标准进行补贴,鼓励有条件的精准扶贫户从事湘西黑猪养殖,共动员54户建档立卡户从事湘西黑猪养殖,养殖黑猪160头。目前,该村湘西黑猪养殖效益显著,共实现黑猪养殖收益18万多元,帮助18户建档立卡户成功脱贫。