设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:实施湘西黑猪扶贫项目惠及2110户贫困户

【 作者:周小明       发布时间:2018-02-05          来源:永顺县畜牧水产局】

 笔者从永顺县畜牧部门获悉,2017年,永顺县湘西黑猪扶贫项目共发放奖励资金397.95万元,涉及17个乡镇44个贫困村的2110户精准扶贫户,帮助贫困户增收600多万元。

“湘西黑猪”是湘西州地方特色品种,是中国黑猪的品种之一,2006年列入《国家级畜禽资源保护名录》,2007年入选国家种质资源基因库,2015年成功注册地理标志证明商标,其产品具有肉质香嫩、肉鲜味美、香味浓郁、油而不腻等明显特点。近年来,由于消费观念不断转变,人们对猪肉营养风味和质量安全有了新的追求,湘西黑猪深受市场青睐,具有极高的经济价值与社会价值。

2017年,永顺县立足“精准扶贫”,积极探索,充分调研,依托本地资源优势,整合涉农资金,在两岔等17个乡镇若作等44个贫困村实施湘西黑猪产业扶贫,按照700/头奖励标准,鼓励有条件的建档立卡户从事湘西黑猪项目养殖。项目实施中,永顺县科学制定项目实施方案,建立工作机构,健全工作机制,明确工作职责,强化部门衔接,加大监管力度,规范项目实施程序,扎实开展湘西黑猪养殖技术培训,全面提高贫困户养殖技术水平,保障项目顺利实施,确保建档立卡户养殖顺利进行,帮助贫困户增产增收,进一步巩固产业扶贫成效,助推精准扶贫。